Галактионов Игорь БКС Экспресс | Техника / Графика

Описание технического индикатора Rate of Change

1 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Rate of Change является индикатором, измеряющим темп изменения цены.

Внешне он представляет из себя классический осциллятор, отклонения которого от центральной линии показывают, насколько активно покупатели или продавцы влияют на котировки торгуемого инструмента.

Индикатор Rate of Change является, по сути, дубликатом индикатора Momentum за тем исключением, что в отличие от последнего он колеблется не вокруг значения 100, а вокруг значения ноль. Достигается это небольшим внесением изменений в формулу Momentum:

Momentum = (Pn(close) /Pn-t(close))*100%

Rate of Change = ( (Pn(close) - Pn-t(close)) /Pn-t(close) )*100%

где:

Pn(close) – текущая цена закрытия

Pn-t(close) – цена закрытия t периодов назад

Таким образом, индикатор отображает не отношение текущей цены к цене t периодов назад, а отношение изменения цены к цене t периодов назад. В остальном индикаторы идентичны – они не сглаживаются скользящими средними, амплитуда и фазы колебаний полностью совпадают.

Описание технического индикатора Rate of Change


Учитывая такое соответствие, для Rate of Change можно использовать все те же торговые сигналы, что и для его собрата: пересечение медианной линии, дивергенции и зоны перекупленности/перепроданности, уровни для которых необходимо задать самостоятельно, исходя из динамики торгуемого инструмента. Также настройки индикатора позволяют задать число периодов, за которое будет измеряться изменение цены. Чем больше период, тем более глобальные тренды будет показывать индикатор.

Торговые сигналы

Зоны перекупленности/перепроданности. Уровни перекупленности/перепроданности определяются индивидуально для каждого инструмента или группы инструментов. Также стоит учитывать таймфрейм, на котором осуществляется торговля. Уровни можно просто начертить в окне индикатора. Пересечение индикатором уровня перекупленности сверху-вниз дает сигнал к продаже, пересечение индикатором уровня перепроданности снизу-вверх дает сигнал к покупке.



Пересечение нулевой линии. Пересечение индикатором нулевой линии снизу-вверх дает сигнал на покупку, обратная ситуация дает сигнал на продажу. Использовать индикатор таким образом рекомендуется в широком амплитудном боковике, либо в трендовом движении при открытии сделок по тренду.



Дивергенция. Когда цена рисует новый экстремум, а линия индикатора показывает противоположную динамику, это свидетельствует о затухании тренда и высокой вероятности движения в противоположную сторону. Искать такой сигнал следует на вершинах восходящего либо на дне нисходящего тренда.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371349. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.