Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Азия не торопится расти вслед за американским рынком

1 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Японский Nikkei +0,65%

Австралийский ASX +0,33%

Шанхайский SSEC -0,1%

Гонконгский HangSeng -0,1%

Корейский Kospi +0,12%

Американские площадки

Рынки США вчера показали сильную восходящую динамику на фоне обсуждения налоговой реформы и сильной макроэкономической статистики. Однако инвесторы поспешили зафиксировать прибыль после того, как итоговое голосование было перенесено на пятницу. Стоит отметить, что это может быть не последняя отсрочка.

Доходности краткосрочных и среднесрочных гособлигаций выросли. Доллар к основным мировым валютам заметно прибавил. Такая динамика обусловлена данными по рынку труда и доходам домохозяйств, которые способствуют будущему росту инфляции и повышению ставки. Также продолжила расширяться активность в производственном секторе США. Фьючерс на S&P500 сегодня теряет 0,26%.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят разнонаправленно, несмотря на сильную динамику Уолл-стрит. MSCI Asia утром вырос на 0,1%, но за неделю индекс упал примерно на 2,6%. Корейские данные показали замедление экспорта и снижение инфляции. Вчера Банк Кореи поднял ставку на 25 б.п. до 1,5%.

Японский Nikkei растет благодаря ослаблению йены. В паре с долларом нацвалюта торгуется у отметки 112,6. Сегодняшние относительно слабые макроэкономические данные поставили под сомнение робкие намеки на ужесточение монетарной политики Банком Японии. Инфляция в ноябре замедлилась с 0,7% до 0,2%. Расходы домохозяйств сократились на 2% м/м и не показали роста за год.

Азия не торопится расти вслед за американским рынком


При этом любопытно отметить, что несмотря на «жесточайший» рынок труда в Японии, когда безработица на 2,8% а вакансий больше чем соискателей в 1,6 раза, инфляция замедляется. Может зря ФРС надеется на повышение инфляции на фоне усиления рынка труда?

Китайские рынки вчера оставались в негативном тренде на фоне распродажи технологического сектора в США и регионе. Давление продолжила оказывать политика делевереджа, ужесточение норм регулирования финансового сектора. IT сектор распродавали и в Гонконге. Отраслевой индекс просел на 3%.

Сегодня китайские площадки пытаются восстановиться благодаря сильной тенденции на западных рынках. Но успехи невелики. Внутренние рынки в минусе после более адекватной статистки по активности в производственном секторе от Caixin. PMI в ноябре снизился до пятимесячного минимума 50,8 пунктов с 51 в октябре. Данные вышли хуже прогноза, что отражает усилия властей по борьбе с загрязнением воздуха, охлаждение рынка недвижимости и проводимую политику делевереджа (снижения долговой нагрузки).



В Гонконге сегодня продолжают снижаться некоторые технологические компании. В аутсайдера перевозчики из-за роста нефти. В плюсе нефтегазовые активы, банки и застройщики. Динамика в целом сбалансированная, нельзя говорить о трендовом движении. Это настораживает, поскольку S&P500 вчера прибавил 0,8%.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня без единой динамики. Золото пытается восстановить вчерашние потери, прибавляет 0,1%. Промышленные металлы торгуются разнонаправленно. Алюминий прибавляет 0,37%. Никель в плюсе на 0,2%. По этим двум металлам на рынке сохраняется дефицит. Медь торгуется около отметок открытия. Цинк снижается на 0,5%.

Нефть умеренно растет на фоне продления сделки ОПЕК+ до конца 2018 года. За баррель Brent дают $62,91, что на 0,45% выше вчерашнего закрытия. Сегодня рынок ждет данные по буровой активности от Baker Hughes. Скорее всего на этой неделе будет небольшой прирост вышек.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371352. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.