Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Рынок нефти. Сланцевики в очередной раз говорят спасибо странам ОПЕК+

1 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги предыдущего торгового дня

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $62,63 (+0,16%)

Январские фьючерсы на нефть WTI: $57,40 (+0,17%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,2 в пользу Brent.

В деталях

Участники соглашения о сокращении добычи нефти по итогам закончившейся вчера встречи в Вене приняли решение продлить его действие до конца 2018 года.

Министр энергетики Саудовской Аравии сообщил, что решение стран-участниц продлить соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2018 года было единогласным, а ключевым показателем этой сделки останется уровень коммерческих запасов нефти в мире.

Механизм выхода из соглашения или возможность его дальнейшего продления будут обсуждаться ближе к окончанию сделки ОПЕК+, предположительно, в июне, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мырзагалиев.

Картель также решил ограничить добычу Нигерии и Ливии уровнем 2017 года – совместная квота двух стран будет меньше 2,8 миллиона баррелей в сутки (б/с), сообщает Reuters. Раньше они были исключены из сделки из-за перебоев в производстве, вызванных боевыми действиями. Ливия ограничится уровнем 1 млн б/с, Нигерия – 1,8 млн б/с.

Объем добычи нефти в России в 2018 году останется на уровне 547 млн тонн, сообщил глава Минэнерго Александр Новак. При этом принцип пропорционального ограничения добычи нефти российскими компаниями сохранится.

Все это создает тепличные условия для продолжения роста добычи в таких странах как США. У американских сланцевых участников рынка появляется уверенность в том, что действия стран ОПЕК+ стабилизируют уровень цен, так что еще есть пространство для увеличения объема добычи. В эту среду данные от EIA как раз показали рост производства в США до новых исторических максимумов. При текущих нефтяных котировках этот тренд может быть продолжен вкупе с ростом буровой активности.

Рынок нефти. Сланцевики в очередной раз говорят спасибо странам ОПЕК+


Отметим, что нефтяные компании сейчас массово хеджируют свою добычу, путем продажи дальних контрактов. Это приводит рынок нефти в состояние бэквордации. То есть текущий актуальный январский контракт стоит дороже, чем все фьючерсы вплоть до 2025 года.



Реакция рынка нефти на вчерашние события оказалась неожиданно сдержанной. Существенного роста/снижения не наблюдалось. Продление сделки ОПЕК на 9 мес., до конца 2018 года, было базовым сценарием, заложенным в рынок.

В данный момент образовался некий вакуум. Все карты раскрыты, ситуация прозрачна для всех участников рынка. В такой ситуации по фьючерсам Brent (вчера была экспирация январских контрактов) для определения новой тенденции придется просто ждать раскрытия широкого бокового коридора, границы которого расположены на $61 и $64,7.



Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,18% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371356. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.