Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Перенос голосования в Сенате ослабил доллар

1 декабря 2017  Источник http://www.zenit.ru/
Четверг на мировых рынках прошел без единой динамики. Внимание было направлено на заседание ОПЕК+, которое поддержало нефтяные котировки, а также на перенос голосования в Сенате США по проекту налоговой реформы, который не препятствовал обновлению рекордов фондовыми индексами.

В США центральной темой стал перенос голосования в Сенате по вопросу налоговой реформы, что было связано с необходимостью расширить бюджетные расходы, чтобы не остановить финансирование правительства. Голосование перенесли на сегодняшний день, однако это стало поводом для потери долларом позиций. Среди экономической статистики стоит отметить значение дефлятора потребительских расходов в октябре, которые для Федерезрва является индикатором инфляционного давления. Цены выросли на 1.6% в годовом выражении против 1.7% в сентябре. Таким образом, заявления представителей ФРС на текущей неделе в части постепенного роста инфляционного давления выглядят оправданными, поэтому повышение ключевой ставки в декабре уже предопределено. Основные фондовые индексы в США вчера вновь обновили исторические рекорды, индекс Dow Jones впервые превысил уровень в 24 000 пунктов.

В Европе укрепляющийся евро стал поводом для продаж, которые не смогли остановить решения заседания ОПЕК+ по продлению соглашения до конца 2018 г. с возможностью пересмотра в июне. Давление на рынок акций оказали также данные из Германии, где объем розничных продаж в декабре неожиданно снизился на 1.2% м/м.

Условия рынка стабилизировались, ждем улучшений

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка вчера практически не изменилась, рост краткосрочных процентных ставок в середине недели не получил продолжения. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 8.45% годовых (-2бп), 7-дневные – под 8.38% годовых (-1 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.36% годовых (+16бп).

Окончание налогового периода и начало нового месяца должны позволить денежному рынку восстановить благоприятную конъюнктуру. В то же время, избыток рублевый ликвидности, традиционно увеличивающийся к завершению года, может потребовать от регулятора активизировать механизмы абсорбирования.

Рубль немного укрепился на ожидаемых решениях ОПЕК+

Валютные торги четверга завершились небольшим укреплением рубля к доллару. Цены на нефть немного подросли после итогов саммита ОПЕК+, а доллар корректировался после умеренного роста в начале недели. Курс доллара на закрытие биржи составил 58.45 руб. (-17 коп.), курс евро – 69.53 руб. (+8 коп.). На международном валютном рынке доллар терял позиции к евро по факту переноса на 1 день голосования в Сенате по налоговой реформе. По итогам дня основная валютная пара выросла на 0.5 пп до $1.1900.

Итогом заседания ОПЕК+ стала ожидаемая пролонгация соглашения об ограничении уровня добычи с марта до конца 2018 г. с промежуточным заседанием в июне. Участники саммита пока не определились, каким образом будет осуществляться выход из условий соглашения, чтобы оказать минимальное влияние на нефтяной рынок. Среди нового – включение в соглашение Ливии и Нигерии, которые ранее были освобождены от выполнения условий. Однако определенный им потолок объемов добычи превышает их текущие уровни.

Нефтяные котировки после решений ОПЕК+ находятся в безопасности, что позволяет рассчитывать на среднесрочную поддержку рубля. В то же время, российская валюта остается заложником внутреннего спроса на валюту, что формирует на декабрь умеренно-негативные ожидания.

Долговые рынки подрастают

Евробонды ЕМ вчера слабо изменялись, практически не реагируя на поведение базовых активов, где доходности продолжают расти на фоне уверенных заявлений представителей ФРС о повышении ставки декабре и продолжении умеренного цикла нормализации денежно-кредитной политики далее в 2018 г. Суверенные кредитные спрэды вчера немного сузились. Российские евробонды вчера выглядели на уровне средней динамики бумаг ЕМ, доходности суверенных выпусков снизились на 1-2 бп.

Внутренний долговой рынок выглядит безыдейно, несмотря на укрепление рубля и формирование ожиданий снижения размера ключевой ставки ЦБ РФ в декабре. Доходности вдоль кривой ОФЗ вчера снизились на 1-2 бп.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371358. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте