Аседова Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Неоднозначная статистика увела европейские индексы в «красную» зону

1 декабря 2017  Источник http://www.finam.ru/

В четверг, 30 ноября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги преимущественно на отрицательной территории на фоне неоднозначной статистики внутри региона. В числе основных аутсайдеров торгов находились представители сектора строительства, а также производители базовых ресурсов, тогда как акции телекоммуникационного сектора пользовались спросом у инвесторов.

Заметим, что розничные продажи в Германии снизились в октябре на 1,2% м/м и 1,4% г/г, хотя аналитики прогнозировали их рост на 0,3% м/м и 2,8% г/г соответственно. Между тем, уровень безработицы в Германии остался в ноябре на прежнем уровне 5,6%, как и ожидалось, а в целом по еврозоне показатель составил в октябре 8,8%, тогда как аналитики прогнозировали 8,9%, как и месяцем ранее. По предварительным данным, индекс потребительских цен в еврозоне увеличился в ноябре на 1,5% г/г, что оказалось ниже прогнозов в +1,6% г/г. В то же время, ВВП Швейцарии повысился в третьем квартале на 0,6% к/к и 1,2% г/г, тогда как аналитики ожидали +0,6% к/к и +0,9% г/г, а розничные продажи в стране сократились в октябре на 3,0% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,90%, французский CAC 40 стал легче на 0,47%, а немецкий DAX просел на 0,29%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,33%, закрывшись на уровне 386,69 пункта.

Бумаги швейцарского кредитора Credit Suisse ушли в плюс на 1,96% ввиду заявлений о том, что он намерен повысить доходность акционеров.

Рыночная капитализация пан-европейской фондовой биржи Euronext увеличилась, в свою очередь, на 4,2% после того, как она сообщила о том, что приобретет 100% Ирландской фондовой биржи, заплатив 137 млн евро.

Среди аутсайдеров торгов оказалось британское издательство Daily Mail, акции которого отступили на 23,9% ввиду неблагоприятных финансовых результатов за минувший финансовый год с окончанием в сентябре. Доналоговый убыток компании составил 112 млн фунтов стерлингов ($150 млн) по сравнению с прибылью в 202 млн фунтов, зафиксированной годом ранее.

Хуже рынка выглядели также бумаги горнодобывающих компаний. В частности, котировки BHP Billiton, Rio Tinto и Antofagasta скатились вниз на 0,4%, 0,5% и 1,3% соответственно.

Dow Jones впервые перешагнул отметку в 24000 пунктов

В четверг, 30 ноября, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали уверенный рост, при этом S&P 500 и Dow Jones достигли новых исторических максимумов, а последний, в свою очередь, впервые превысил отметку в 24000 пунктов. В завершающий день календарной осени инвесторы были настроены оптимистично в связи с повышением шансов на окончательное согласование вопроса о налоговой реформе в самое ближайшее время.

В частности, решение сенатора Джона Маккейна поддержать законопроект о налоговой реформе в разы повысило вероятность ее скорого одобрения. Многие считают мнение Маккейна одним из решающих: напомним, что во многом именно в связи с его отрицательной позицией в свое время республиканцам не удалось продвинуть реформу здравоохранения.

Что касается вышедших статистических данных, количество первичных обращений за пособиями по безработице сократилось до 238 тыс по сравнению с пересмотренным значением прошлой недели в 240 тыс. При этом темпы роста личных доходов за октябрь в 0,4% м/м превзошли среднерыночные прогнозы в 0,3% м/м, а чикагский индекс деловой активности за ноябрь сократился меньше ожиданий, составив 63,9 пункта.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 1,39% до отметки в 24272,35 пункта, показав при этом восьмое подряд повышение по итогам месяца (+3,8%), что стало самой длинной для него серией позитивных месяцев подряд с 1995 года. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,82% до 2647,58 пункта, завершив ноябрь с 2,8%-ным увеличением. Между тем, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite «потолстел» на 0,73% до 6873,97 пункта, продемонстрировав рост на 2,2% по итогам ноября.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,1 до $57,4 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на $8,9 до $1 273,2 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась и составила 2,42%.

Рыночная капитализация оператора сети супермаркетов Kroger подскочила на 6,1% благодаря превысившей среднерыночные прогнозы чистой прибыли за третий фискальный квартал, составившей $397 млн или 44 центов на акцию (при прогнозах в 40 центов на бумагу).

Бумаги технологических компаний показали коррекционное повышение послу ощутимой просадки в ходе предыдущей сессии. Так, котировки Facebook, Amazon и Apple «потолстели» на 1,2%, 1,3% и 1,4% соответственно.

Большинство акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «зеленой» зоне, причем в числе фаворитов находились Boeing (+2,8%), United Technologies (+2,8%) и Goldman Sachs (+1,4%), а в наибольшем минусе пребывали General Electric (-1,0%), Cisco Systems (-0,5%) и Walt Disney (-0,4%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371360. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.