Абелев Олег Риком-Траст | Акции

Консенсунс достигнут

1 декабря 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/

Накануне в Вене произошло важное, но, по большому счету, ожидаемое событие – участники сделки ОПЕК+ в четверг приняли позитивное для рынка, но ожидаемое решение, продлив сделку до конца 2018 года. Кроме того, приятной неожиданностью стало введение ограничений нефтедобычи для Ливии и Нигерии.

В преддверии вчерашнего заседания отдельные встречи в столице Австрии провели пять министров из мониторингового комитета ОПЕК+ (России, Венесуэлы, Кувейта, Алжира и Омана) и Саудовской Аравии, а также десять министров стран ОПЕК, которые при закрытых дверях обсудили исполнение соглашения и его перспективы.

Основную интригу большой встречи стран-участниц ОПЕК+ составлял вопрос, будет ли продлено соглашение и на какой срок. Также рынок ждал, вступят ли в сделку новые участники, а также будут ли приняты ограничения для Ливии и Нигерии, которые хоть и входят в ОПЕК, но свою добычу не сокращают из-за сложной экономической ситуации.

Кроме того, на встрече могло быть обсуждено и предложение по мониторингу в рамках сделки не только уровня добычи, но и объема экспорта стран-участниц, но по итогам встречи выяснилось, что не все эти вопросы обсуждались, а принятые решения особым сюрпризом для рынка не стали.

Важно другое: вчера из слов главы министерства энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха стало ясно, что сделка ОПЕК+ пока достигла своих целей лишь частично, поэтому страны-участницы пока находятся только на полпути к достижению цели по снижению мировых запасов нефти. Чтобы достичь среднего пятилетнего уровня коммерческих запасов нефти ОЭСР, по мнению чиновника, в июне, по завершению периода низкого спроса, может состояться еще одно принципиальное обсуждение сделки ОПЕК+, на котором могут быть пересмотрены квоты сокращения для стран, обсуждены пути плавного выхода из сделки или, напротив, ее дальнейшего продления.

В США фондовые индексы повысились на 0.7% в ожидании решения Сената, который накануне так и не смог одобрить резолюцию по проекту налоговой реформы. Голосование пройдет сегодня, что может стать основанием для роста волатильности и некоторого укрепления доллара США.

Торги в четверг на российском рынке сопровождались значительным снижением из-за фиксации прибыли игроками рынка; индекс Мосбиржи первые с 7 ноября опустился ниже 2 100 пунктов.

Индекс Мосбиржи к закрытию четверга снизился на 1,44% до уровня в 2 093,43 пунктов, индекс РТС просел на 1,46% до 1 127,98 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут, отыгрывая новости о продлении до конца следующего года соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи.

Накануне 24 страны-участницы ОПЕК+ на встрече в Вене приняли решение продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев. Решение о продлении сделки до конца 2018 года было единогласным. При этом ОПЕК+ может пересмотреть условия сделки в июне 2018 года.

Цены на нефть, скорее всего, будут оставаться около текущих уровней до следующего июня, когда запасы будут снижены до оптимального уровня благодаря продолжению сокращения добычи.

Утром стоимость февральских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,45% до уровня в $62,92 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,38% до $57,62 за баррель.

На американском рынке индекс Dow Jones в последний день осени впервые в истории торгов закрылся выше психологически важной отметки в 24 000 пунктов на фоне ожидания голосования в сенате США по проекту налоговой реформы.

Инвесторы следят за процессом обсуждений проекта налоговой реформы в сенате США. Ожидается, что голосование по нему состоится в четверг или пятницу, в случае достижения консенсуса среди республиканцев в сенате: чтобы проект был принят, 50 из 52 сенаторов-членов республиканской партии должны проголосовать в его поддержку.

Ранее стало известно, что законопроект поддержал один из наиболее авторитетных лидеров республиканской партии США Джон Маккейн. После тщательных размышлений он решил поддержать законопроект о налоговой реформе.

Кроме того, как сообщило бюро экономического анализа министерства торговли США, доходы потребителей в стране выросли на $65,1 млрд. или на 0,4% по сравнению с сентябрем, при этом эксперты ожидали роста на 0,3%. Показатель потребительских расходов совпал с прогнозами, продемонстрировав рост на 0,3%.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю снизилось на 2 тыс. с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 238 тыс. Участники рынка ожидали, напротив, роста числа заявок на 1 тыс. с показателя предыдущей недели до 240 тыс. Инвесторы считают, что если корпоративный налог будет ниже 20%, то это добавит около 10% на акцию в прибылях сектора S&P 500.

Индекс Dow Jones вырос на 1,39% до уровня в 24 272,35 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 увеличился на 0,82% до уровня в 2 647,58 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,73% до уровня в 6 873,97 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона сегодня в основном растут вслед за динамикой бирж США.

Инвесторы продолжают следить за ситуацией вокруг обсуждения проекта налоговой реформы в США. Сенат отложил голосование по проекту до пятницы. При этом, как пишет агентство Рейтер, остается не ясным, будет ли решение, принятое в пятницу, окончательным. Основное внимание на рынке сосредоточено сейчас на том, пройдет ли налоговый законопроект или нет.

На торги в АТР также повлияла статистика из Китая, где индекс деловой активности в промышленном секторе экономики, по данным независимого исследования делового издания Caixin, замедлился в ноябре до минимальных темпов за последние пять месяцев. Это может сигнализировать о некоторых признаках "слабости" экономики.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,31% до 3 307,23 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,64% до уровня в 1 914,03 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,05% до уровня в 29 163,56 пунктов, корейский KOSPI увеличивался на 0,27% до 2 482,94 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Лидерами роста стали акции Русснефти и М.Видео. Обе компании входят в группу «Сафмар2, объединяющую активы семьи Гуцериевых.

К закрытию торгов бумаги Русснефти подорожали на 5,26% при объеме торгов в 6,813 млрд. рублей, бумаги М.Видео – на 11,12% при объеме торгов почти в 7 млрд. рублей. В течение дня акции Русснефти подскакивали в цене на 6,6%, М.Видео – на 19,3%.

М.Видео выкупали на высоких объемах, что говорит о возможной продаже своей доли через открытый рынок одним из крупных миноритарных акционеров.

2. В транспортном секторе акции Аэрофлота снизились на 3,85% на фоне слабой отчетности по МСФО за девять месяцев текущего года. Чистая прибыль группы за отчетный период упала на 38% до 27,149 млрд. рублей. Результат оказался хуже консенсус-прогноза рынка.

3. В нефтяном секторе бумаги Татнефти закрыли торги разнонаправленно: префы выросли на 3,54%, обыкновенные акции, как и большинство бумаг нефтегазового сектора в четверг, снизились – на 2,34%.

Чистая прибыль Татнефти по МСФО за девять месяцев увеличилась на 18% до 88,8 млрд. рублей.

ПРОГНОЗ: Сегодня ожидаем спокойных торгов с легким ростом по причине реакции на решение ОПЕК+ о продлении действия соглашения о добычи нефти до конца 2018-го года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371374. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.