ForkLog | Новости

Bitfinex и Tether прервали молчание, ответив на критику в свой адрес

1 декабря 2017  Источник http://forklog.com/

После многих месяцев молчания популярная биткоин-биржа Bitfinex и эмитент USDT компания Tether ответили на многочисленные обвинения в недобросовестном поведении, сообщает CoinDesk.

В ночь на пятницу, 1 декабря, представитель Bitfinex и Tether Рон Торосян разослал ряду СМИ заявление, в котором обвинил «сомнительных лиц» в распространении ложных слухов о финансовом положении обеих компаний и осуществляемом ими контроле над средствами.

Несмотря на всю критику, говорится в письме, Bitfinex «делает все возможное, чтобы быть самой прозрачной криптовалютной биржей». Кроме того, Торосян отдельно упомянул аргументы пользователя Bitfinex’ed, известного своими многочисленными публикациями на Medium и YouTube-роликами, в которых он напрямую называет Bitfinex и Tether мошенниками.

«Кто главный критик Bitfinex? Анонимный пользователь Twitter, который голословно разбрасывается обвинениями, скрывая при этом собственную личность. Когда кто-то нападает, прикрываясь завесой анонимности, то стоит задуматься о его истинных мотивах», — заявил Торосян.

По его словам, «Bitfinex возглавляет сильная команда управляющих, которые ни от кого не прячутся». Впрочем, в своем послании Торосян не назвал ни одного из этих менеджеров, нет их имен и на сайте биржи. В письме упоминаются только генеральный директор Ян Людовикус ван дер Вельде, директор по стратегическим вопросам Фил Поттер и финансовый директор Джанкарло Девазини.

Одновременно с этим Торосян признал существующие связи между Tether и Bitfinex. Слухи о связи между двумя организациями ходили уже давно, но лишь после утечки и публикации досье Paradise Papers получили фактическое подтверждение. Как говорится в документах, в прошлом Поттер был директором и основателем Tether, а Девазини — акционером компании. На досье также ссылается издание New York Times, недавно опубликовавшее большую статью о противоречиях вокруг Bitfinex и Tether.

Что касается Tether, то, по словам Торосяна, результаты полного аудита компании «будут опубликованы в самое ближайшее время». Тем временем по итогам промежуточного отчета резервы компании по состоянию на 15 сентября 2017 года составили $442,9 млн, что «полностью покрывает» все токены.

Впрочем, аудиторы из Friedman LLP, представившие вышеуказанный отчет, отметили, что счет зарегистрирован на доверенное лицо, и они не могут подтвердить, существует ли какое-то соглашение между этим лицом и Tether. Кроме того, неизвестно, имеет ли Tether право на получение этих средств.

Торосян также добавил, что Tether «тесно сотрудничает с правоохранительными органами» в деле о расследовании недавней хакерской атаки и кражи более $30 млн в USDT.

Возвращаясь к Bitfinex, Торосян признал, что биржа, как и многие криптовалютные компании, лишилась «соглашений с некоторыми банками США». Конкретные примеры в письме не приводятся, но, судя по всему, Wells Fargo входит в их число.

Тем не менее биржа «смогла поддержать и расширить список банков-партнеров по всему миру, предоставив подавляющему большинству своих клиентов диверсифицированную и устойчивую банковскую сеть для обеспечения постоянной ликвидности», добавил Торосян. Подтверждений своим словам он, однако, опять же, не привел.

Не дал Торосян и прямого ответа на обвинения со стороны Bitfinex’ed и других пользователей в том, что биржа «печатает» токены Tether, чтобы «накрутить» цену биткоина.

«Bitfinex соблюдает все существующие законы и требования, в том числе KYC/AML [«знай своего клиента» и «противодействие отмыванию денег]. Биржа тесно сотрудничает с регуляторами, правоохранительными органами и финансовыми учреждениями для обеспечения максимально возможного уровня защиты и обслуживания своих клиентов», — подытожил Торосян.

Напомним, ранее сообщалось, что хакеры, похитившие в ноябре результате предположительной атаки на Tether почти 31 млн USDT, могут иметь отношение ко взлому биржи Bitstamp в 2015 году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371383. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.