Вести Экономика | Новости

США не признают Китай рыночной экономикой

1 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

США официально заявили Всемирной торговой организации (ВТО), что они выступают против предоставления Китаю статуса рыночной экономики. Такая позиция позволит Вашингтону сохранить высокие антидемпинговые пошлины на китайские товары, сообщает Reuters.

Это решение, обнародованное в четверг, поддерживает позицию Европейского союза в споре с Китаем, который может иметь серьезные последствия для будущей торговли.

Китай борется с ЕС за признание в качестве рыночной экономики, что привело бы к значительному снижению антидемпинговых пошлин на китайские товары.

США и ЕС утверждают, что активное вмешательство государства в экономику Китая, в том числе весьма распространенная практика предоставления субсидий, означает, что внутренние цены не определяются рынком.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил конгрессу в июне, что это "самое серьезное разбирательство в ВТО сейчас" и решение в пользу Китая "было бы катастрофой для ВТО". Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре Лайтхайзер назвал практики Китая "беспрецедентной угрозой мировой торговле".

В октябре Министерство торговли США пришло к выводу, что Китай не соответствует критериям рыночной экономики. Теперь же США официально заявили, что Китай не должен автоматически получить статус рыночной экономики. В декабре прошлого года Китай отметил, что условия его вступления в ВТО в 2001 г. предусматривали автоматическое присвоение этого статуса к 15-й годовщине присоединения к торговой организации.

Между тем, напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином растет, поскольку администрация президента США Дональда Трампа готовит несколько возможных крупных торговых мер, включая тарифы или квоты на импорт стали и алюминия, а также расследование случаев незаконного присвоения интеллектуальной собственности Китаем.

Министерство торговли США во вторник начало расследование в отношении импорта листового алюминия из Китая, что может привести к установлению антидемпинговых тарифов.

Американские чиновники утверждают, что 16 лет членства в ВТО не смогли положить конец искажающей рынок практике Китая.

В представленном ВТО документе также утверждается, что к Китаю следует относиться так же, как к коммунистическим восточноевропейским странам, включая Польшу, Румынию и Венгрию, когда они присоединились к организации, предшествующей ВТО - Генеральному соглашению по тарифам и торговле, - в конце 1960-х и начале 1970-х гг.

Высокопоставленный американский чиновник отметил, что эти страны в конечном счете приобрели статус рыночной экономики как свидетельство того, что проблема государственных субсидий и искажения рынка была решена.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371389. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.