Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

НЕФТЬ: 60-70 долларов за баррель - это новая реальность

1 декабря 2017  Источник http://www.fxclub.org/

Цены на нефть основных эталонных сортов остались без изменений после того, как страны ОПЕК согласовали продление соглашения по сокращению добычи до конца 2018 года.

По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в январе на бирже ICE в Лондоне 1 декабря в 11:30 по московскому времени торговались на уровне 62,13 доллара за баррель, что на 0,8% выше закрытия вчерашнего дня. Американский эталон WTI находился в районе 57,77 доллара за баррель, подорожав за этот период на 0,7%.

Страны ОПЕК на встрече в Вене согласовали продление соглашения по сокращению добычи, которое истекает в марте 2018 года, на 9 месяцев. Более того, Ливия и Нигерия согласились заморозить добычи на уровнях 1,0 и 1,8 миллиона баррелей в сутки. Это решение оказалось неожиданным приятным сюрпризом.

Таким образом, ситуация на мировом рынке такова, что темпы роста добычи вне ОПЕК+ вряд ли будут способны перекрыть темпы роста мирового спроса. Баланс спроса и предложения сместится в сторону дефицита предложения. Соответственно, Brent имеет все шансы закрепиться в области 60-70 долларов за баррель.

Двинуться выше 70 долларов за баррель ценам пока будет сложно. Сейчас не понятно, как такие относительно высокие цены скажутся на темпах роста добычи в США. Эта неопределенность будет давить на настроения участников рынка. Тем не менее, страны ОПЕК+ получат то, что они хотят. Большинство из них диапазон 60-70 долларов за баррель полностью устраивает.

Есть сомнения, смогут ли они придерживаться этого соглашения. Я уверен, что да. Ведь экономические издержки от его нарушения существенно превысят потенциальные прибыли.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371391. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.