Вести Экономика | Новости

Стиглиц: переговоры с США о торговле - трата времени

2 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Попытки договориться о торговой сделке с США были бы для Великобритании "пустой тратой времени", заявил BBC лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

По словам экономиста, Великобритания не должна расходовать свои ограниченные ресурсы в погоне за соглашением после Brexit.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп ранее заявил, что американские власти занимаются подготовкой "крупной торговой сделки" с Великобританией.

Однако Стиглиц, бывший главный экономист Всемирного банка, считает, что Великобритания не должна доверять президенту США в вопросах торговых переговоров.

В интервью BBC Radio 4 он заявил, что, по его мнению, Трамп будет только "говорить о заключении сделки". Стиглиц усомнился в том, что какие-либо достигнутые Трампом договоренности получат "большую поддержку в конгрессе".

В июле министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс отправился в Вашингтон для обсуждения перспектив торговли. Он выступал за сделку, которая стимулировала бы торговлю между Великобританией и США и вступила бы в силу, когда Великобритания покинет Евросоюз. Однако Трамп дал понять, что хочет менее щедрых торговых отношений с другими странами и торговыми блоками.

Президент США хочет пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), которое резко снизило барьеры для торговли между США, Мексикой и Канадой.

Некоторые эксперты опасаются, что администрация Трампа может быть готова обойти правила Всемирной торговой организации (ВТО) и ввести новые барьеры для импорта независимо от правил организации.

Отвечая на вопрос, следует ли Великобритании доверять Трампу, когда речь идет о переговорах по торговой сделке, Стиглиц сказал: "Нет, я думаю, что переговоры с ним будут пустой тратой времени".

"Если вы посмотрите на то, что он выдвинул в качестве переговорной позиции в дискуссиях по НАФТА, вы поймете, насколько пустой тратой времени это было бы", - добавил экономист.

"Он предложил, чтобы НАФТА было пятилетним соглашением, - уточнил Стиглиц. - Бизнес не может двигаться вперед с уверенностью в том, что еще через пять лет будет другое соглашение".

"Учитывая трудности, с которыми Великобритания сталкивается при переговорах с ЕС... Я думаю, для вас было бы пустой тратой времени использовать ваши ограниченные ресурсы, чтобы попытаться заключить торговую сделку с Соединенными Штатами", - заключил он
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371447. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.