Вести Экономика | Товары

Codelco: политика опаснее для рынка сырья, чем Китай

2 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Политическая неопределенность в развитых странах представляет большую угрозу для рынков промышленных товаров, чем любое дестабилизирующее замедление роста в Китае, считает крупнейший в мире производитель меди.

"Политическая система Соединенных Штатов, британская политическая система и европейцы делают все возможное, чтобы увеличить неопределенность", - сказал председатель совета директоров чилийской государственной горнодобывающей компании Codelco Оскар Ландерретче в интервью Bloomberg в Шанхае.

"Если на мировых финансовых рынках кризис или экономика переживает кризис из-за провала государственной политики, в итоге это отрицательно повлияет на рынки сырьевых товаров", - добавил он.

Цены на медь выросли на 22% в этом году, другие металлы также подорожали на фоне ускорения роста в развитых странах и восстановления спроса в Китае. Ряд аналитиков - от Goldman Sachs Group Inc. до хедж-фонда Shanghai Chaos Investment Group - отметили усилия председателя КНР Си Цзиньпина по сокращению уровня долга и ограничению сектора недвижимости как ключевые сдерживающие факторы для рынков сырья.

Как сообщали "Вести.Экономика", Китай намерен усилить финансовое регулирование и принять жесткие меры для борьбы со спекуляциями на рынке недвижимости, чтобы стабилизировать цены и предотвратить появление "пузырей". Регуляторы заявили, что Китай будет препятствовать незаконному направлению средств на рынок недвижимости и обеспечит сбалансированное распределение капитала между сферой недвижимости и другими отраслями.

"Китайская экономика - это мощная экономика, которая показала, что она может управлять собой очень по-взрослому", - сказал Ландерретче, бывший профессор экономики Чилийского университета. Он противопоставил западным политикам, которые "борются сами с собой с помощью твитов", ориентацию Китая на долгосрочную стратегию.

Председатель совета директоров Codelco сделал эти заявления во время Asia Copper Week - серии мероприятий и встреч, организованных представителями медной промышленности Чили совместно с китайскими коллегами. Как отмечает Bloomberg, в Шанхае наблюдался оптимизм в отношении долгосрочных перспектив рынка сырья, чему способствуют прогнозы возникновения дефицита в долгосрочной перспективе.

По словам Ландерретче, возможен возврат цены на медь к уровню $10 тыс. за тонну. В ходе торгов в Лондоне в пятницу цена составила $6780.

Основной риск для меди в следующем году связан с государственной политикой, направленной на решение проблемы задолженности в Китае, рассказал агентству Bloomberg в Шанхае Айван Арриагада, генеральный директор другой чилийской горнодобывающей компании - Antofagasta Plc. Однако его оценка перспектив Китая в целом соответствует прогнозам Ландерретче.

"Все сигналы направлены на повышение уверенности в их способности управлять денежно-кредитной и фискальной политикой, а не наоборот", - отметил Арриагада.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371461. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.