Почему я не инвестирую в крипту

Многие считают меня ретроградом и пеняют обхождению мною стороной рынка крипты, дескать пока ты тут свои 30 годовых зарабатываешь, люди уже замков понапокупали на битке. Да, я вовремя не увидел тренд, но вставать в него в медиафазе — полный отстой и ниочем, а помимо этого есть и другие посылы, как то:
Основа любой пирамиды — это вера и вовлеченность. До тех пор, пока количество вновь обретенных адептов превышает количество желающих окешится, пирамида имеет практически все черты развивающегося стартапа и старательно кормит всех, стоящих у ее основ. Но как только доверие «вкладчиков» подрывается, проект начинает схлопываться, в срединной фазе приобретая очертания лавины и в этой фазе даже проекты, имеющие ликвидационную стоимость могут стоить нелогичо дешево. Те, кто работает на ФР долго (и не обязательно даже на нашем) знают, что на пике панических продаж компании могут стоить дешевле стоимости основных средств или даже балансового кэша.
Многие ошибочно предполагают, что нижней планкой стоимости криптовалюты является себестоимость ее майнинга, но на самом деле майнинг- ни что иное, как аванс будущему росту номинальной стоимости крипты. Тут вообще можно провести параллели с теми же сланцевиками: они тоже майнят. Майнят в надежде, что их затраты будут окупаться реальной стоимостью актива. Но как только возникает риск крушиального снижения стоимости актива, а хеджинговые инструменты не предлагают адекватной защиты, вышки начинают морозить или закрывать до лучших времен, вот только классическая кривая равновесия тут работать не будет, в силу специфики. Поскольку у крипты, как у товара, нет никакой реальной себестоимости.
Кто-то наверное спросит: а какова она у рубля или даже у бакса? И этим самым откроет новое непаханное поле для холивара, где единственным весомым аргументов будет банальное: регулятор. Регулятор, которого у крипты просто не может быть. Единственный регулятор ее стоимости — это вера толпы, которая, как мы знаем — девица ветреная.
К тому же, регулятор не будет каждый день создавать новые имена валют, с целью понять, какая из них более приживется. Романовки, думки и керенки не в счет — а может быть и в счет, но только с целью показать, какая судьба ждет 99% крипты.

Второй аргумент криптофанов — неуязвимость. По сути мы тут имеем некоторую войну протоколов шифрования. Но мало кто знает, что уже на подходе квантовый комп, достаточно мощный для того, чтобы скомпроментировать многие защитные и хеширующие функции, а в частности — алгоритм цифровой подписи на эллипитических кривых ECDSA, а так же хеширующую функцию SHA-256, на который актитвно др*чат майнеры. Поэтому выжить в таких условиях сможет только та крипта, разработчики которой предложат более устойчивый метод шифрования, что, согласно всем законам природы — невозможно в принципе, это будет постоянной гонкой вооружений, ибо ломать — не строить. А даже если и так — где гарантия, что «по весне всплывет» биткоин, а не что-то другое?

Ну и напоследок — волатильность. Кому, нахрен (ну, кроме нас — русских и, возможно, негров) нужны валюты, скачущие по 10-20% в день туда — сюда? На такой валюте в принципе невозможно построить сколь-нибудь вменяемого бизнес плана на будущее.

Ну и совсем напоследок — введение фьючерсов на крипту. Все мы видели, во что эта новость вылилась, а что увидим дальше — вообще песня! Любимая одним известным мракоборцем «маржинальность рынка» еще покажет кузькину мать всем стремленцам захеджировать свои вложения стопами или некими эфимерными фундаментальными посылами. Фьючерсы уже погубили классическую экономику и добьют так называемую, неоэкономику, оставив на ее развалинах единственный ликвидный актив — тушенку и патроны, к вящей радости г-д Демуры, Христианина, Миркина, и других сбежавших из дурки жизни.

Я не инвестировал в доткомы, МММ и покемонГО, считая это скоротечной модой и зная простую вещь — кривую риска и доходности. Поэтому я лучше буду инвестировать в акции энергетических компаний и компаний — производителей видеокарт. Они — единственные, у кого в долгосроке хоть что-то останется после этого, безусловно, эфемерного поветрия что-то там майнить и ICO-шить.
Источник / https://smart-lab.ru/blog/436808.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371491 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников