Кошкаров Альберт banki.ru | Периодика

Кто съел пенсионные деньги?

4 декабря 2017  Источник http://www.banki.ru/
Спасение крупных частных банков привело к убыткам негосударственных пенсионных фондов

По итогам девяти месяцев четыре негосударственных пенсионных фонда получили убыток от инвестирования. Все они вкладывали деньги в бумаги «проблемных» банков. Стоит ли переводить из них свои накопления?

ВЭБ инвестирует и выигрывает

Средний результат по рынку негосударственных пенсионных фондов также не выглядит блестящим. Хотя в целом доходность НПФ в январе — сентябре, по расчетам ЦБ, была выше инфляции и составила 4,6%, но даже этот результат существенно хуже, чем у государственной управляющей компании — ВЭБа. Последний, согласно отчетности, заработал для будущих пенсионеров 8,53% по расширенному портфелю и 10,69% по портфелю госбумаг. Основной доход ВЭБ традиционно получил за счет переоценки активов (плюс выплата процентов), однако еще 20—25% ему принесли банковские депозиты. По данным на 30 сентября, из 1,78 трлн рублей в расширенном портфеле на депозитах банков было размещено 240 млрд рублей, или около 13%. Примерно по 30% государственные управляющие инвестировали в госбумаги и корпоративные бонды.

В отличие от ВЭБа, НПФ больше инвестируют в корпоративные бумаги. В частности, по словам руководителя инвестиционного отдела НПФ «Согласие» Ивана Нечаева, основной упор при формировании структуры портфеля в 2017 году фонд сделал на корпоративные облигации с дюрацией свыше двух лет. «Наибольший вклад в доходность инвестиционного портфеля фонда внесли облигации с фиксированным доходом в результате их положительной переоценки», — говорит он. В портфеле крупнейшего фонда — НПФ «Сбербанка» на долю корпоративных облигаций приходится 64%, а вот акции составляют всего 1% от пенсионных накоплений. По итогам девяти месяцев фонд заработал доходность 10,37%, лишь на 0,1 процентного пункта уступив лидеру — НПФ ВТБ. Около половины портфеля фонда вложено в корпоративные бонды, и еще 34% находится на депозитах банков. «Мы ожидаем, что по итогам текущего года наша доходность вырастет за счет роста котировок ценных бумаг», — рассказывает генеральный директор НПФ ВТБ Лариса Горчаковская.

Однако даже более активные инвестиции в корпоративные бумаги, доходность которых в среднем на 0,5—1 п. п. выше, чем у государственных ОФЗ, не помогли большинству частных пенсионных фондов обогнать ВЭБ. Из 38 НПФ, работающих на рынке обязательного пенсионного страхования, только семь показали доходность лучше, чем госкомпания (по портфелю госбумаг). Правда, обойти по этому показателю расширенный портфель ВЭБа смогла большая часть фондов. Аналогичная ситуация была и в прошлом году: тогда государственные управляющие заработали на госбумагах 12,2% годовых, заработать больше смогли только шесть НПФ, а обогнать госбанк по доходности расширенного портфеля удалось половине участников пенсионного рынка.
Результаты управления пенсионными средствами отчасти обусловлены вложениями в низкодоходные активы, такие как ИСУ и ЗПИФ, а также активы связанных сторон.

Почему это происходит, становится понятно, если ознакомиться с последним обзором финансовой стабильности, подготовленным ЦБ. В нем регулятор указывает, что начиная с 2013 года фонды показывали результаты ниже доходности ОФЗ, притом что их риски были выше. «Результаты управления пенсионными средствами отчасти обусловлены вложениями в низкодоходные активы, такие как ИСУ и ЗПИФ, а также активы связанных сторон», — говорится в материалах ЦБ.

Руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Евгений Биезбардис отмечает, что средняя доходность НПФ сейчас существенно выше инфляции, но сам по себе средний показатель по рынку невысокий. «Причиной этому послужили сохраняющиеся проблемы в банковской сфере, а также неустойчивость российского фондового рынка в целом», — поясняет он. Аналитик приводит пример: за первое полугодие индекс Московской биржи в секторе транспорта показал рост на 39%, в то же время сектор нефтегазовой отрасли упал на 34,4%, а финансов — на 37,8%. «Вложения облигации в этом году показывают лучшие результаты. Фонды с консервативной стратегией по состоянию на конец года вполне могут начислить на счета своих клиентов порядка 9%, что выше ставок по депозитам», — заключает Биезбардис.

В другой пенсионной ассоциации — НАПФ — также настроены оптимистично. Там отмечают, что большинство фондов уже несколько лет демонстрируют доходность выше, чем у государственной управляющей компании, и продолжают переигрывать инфляцию в 1,5—2 раза. «Мы не ожидаем повторения ситуации, как в этом году. Количество фондов, аффилированных с крупными банковскими группами, сильно уменьшилось», — говорит глава НАПФ Константин Угрюмов. С другой стороны, по его словам, фонды продолжают сокращать объем таких инвестиций как благодаря давлению со стороны Банка России, так и из-за изменения собственных инвестиционных стратегий.

Аутсайдеры инвестиций

Общую картину в этом году портят фонды, входящие в группу «Открытие», — «НПФ Электроэнергетики», НПФ «Лукойл-Гарант» и НПФ РГС. Их клиентами являются более 7,7 млн граждан, а суммарный объем пенсионных накоплений составляет более полумиллиарда рублей.

В III квартале, согласно отчетности ЦБ, их активы снизились на 43 млрд рублей, причем «Фонд электроэнергетики» полностью лишился капитала. Его значение ушло в отрицательную область. «Это означает, что средств фонда не хватает для выплаты обязательств и он был вынужден пополнить резервы за счет капитала. Судя по всему, акционерам НПФ придется вносить дополнительные средства, чтобы обеспечить работу фонда», — говорит один из участников рынка. По его мнению, поскольку НПФ РГС входит в периметр санации банка «ФК Открытие», пока отзыв лицензии ему не грозит. По действующему законодательству, минимальный размер капитала у НПФ должен составлять 120 млн рублей. С учетом размеров «дыры» в «НПФ Электроэнергетики» акционерам фонда придется потратить на поддержку фонда около 2 млрд рублей.

Доходность портфеля пенсионных накоплений крупнейших НПФ*

Кто съел пенсионные деньги?


По итогам девяти месяцев худший финансовый результат — у «Лукойл-Гаранта»: потери после выплаты всех комиссий и вознаграждений составили 2,41%, убытки фонда РГС составили более 2%, а «Фонд электроэнергетики» потерял 1,48%. Представители последнего на запрос Банки.ру сообщили, что на финансовый результат фонда негативно повлияла отрицательная переоценка ряда ценных бумаг в портфеле, вызванная снижением биржевых котировок. «Для клиента доходность НПФ за один квартал или полугодие не имеет никакого значения, поскольку доход на счета клиентов фонд всегда начисляется по итогам года. Скорректированная инвестиционная стратегия позволит фонду до конца 2017 года компенсировать произошедшее колебание портфеля», — заявил представитель «НПФ Электроэнергетики».

В другом фонде группы «Открытие», «Лукойл-Гаранте» также говорят, что уже начали работу по реструктуризации портфеля, чтобы снизить долю инструментов, показавших отрицательную динамику. «Корректировка инвестиционной стратегии позволит компенсировать произошедшую в третьем квартале «просадку» портфеля уже до конца года», — уверяют в фонде.

«Братство кольца»

Еще один убыточный фонд — НПФ «Будущее», который контролирует группа О1 Бориса Минца. Ранее представители группы сообщали, что из-за отрицательной переоценки вложений в бумаги санируемого «Открытия» фонд потерял 12,5 млрд рублей. По итогам девяти месяцев убытки «Будущего» составили 2,6 млрд рублей. Сейчас фонд рассчитывает компенсировать свои потери от обесценения акций банка за счет иска к банку «Траст» (находился на санации группы «Открытие»).

Незадолго до введения администрации ЦБ в «ФК Открытие» банк «Траст» выкупил его акции у других фондов, не выставив оферту «Будущему». Сейчас у фонда Бориса Минца 41% банка. На минувшей неделе стало известно, что капитал «ФК Открытие» будет списан до 1 рубля. Однако, по словам главы НПФ «Будущее» Николая Сидорова, даже с учетом отрицательной переоценки акций банка и бумаг «Росгосстраха» у фонда достаточно ликвидности, чтобы «выдержать сложившуюся турбулентную ситуацию». Он указывает, что инвестиционный портфель фонда диверсифицирован: за девять месяцев процентный доход ценных бумаг и депозитов составил 11,9 млрд рублей. «Без учета эффекта ситуации вокруг банка «ФК Открытие» наш портфель акций вырос на 10,5% с начала года», — сообщил Сидоров. При этом, считает он, потери от вложений в акции «Росгосстраха» удастся нивелировать, поскольку в середине октября «Открытие» выставило обязательную оферту на их приобретение по цене 0,432 рубля, что выше текущей рыночной стоимости.

Потери других пенсионных фондов, очевидно, также связаны с инвестициями в бумаги «проблемных» банков. На прошлой неделе ЦБ опубликовал оценку совокупных потерь пенсионных фондов от вложений. По оценке регулятора, в бумаги двух санируемых банков («Открытие» и Бинбанк) все фонды вложили 100 млрд рублей, или 4% от всех накоплений под управлением НПФ. Финансовые потери этих фондов от переоценки бумаг «Открытия» и Бинбанка в ЦБ оценили в 24 млрд рублей. По итогам девяти месяцев убыток «Лукойл-Гаранта» составил 9,9 млрд рублей, у «НПФ Электроэнергетики» — 10,4 млрд, а у фонда РГС — 1,6 млрд рублей.

Еще два фонда, деятельность которых участники рынка также связывают с инвестициями в так называемые банки «московского кольца», — НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» (оба принадлежат семье Гуцериевых-Шишхановых). Несмотря на убытки в III квартале, оба смогли показать положительную доходность. «Портфели НПФ диверсифицированы, итоги девяти месяцев отражают промежуточный результат по доходности. Негосударственные пенсионные фонды успешно прошли кризисы разных лет», — напомнил представитель пенсионной группы «Сафмар». По его словам, накопленная доходность фондов на длительном периоде превышает инфляцию, поэтому клиентам нужно рассматривать результат на всем периоде сотрудничества с фондом.

«Основной урон по доходности был нанесен списанием в ноль субординированных облигаций, а также акций проблемных банков. Массовость явления связана с тем, что НПФ, где были такие бумаги, аккумулировали средства примерно 33% всех застрахованных лиц», — поясняет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Эксперт полагает, что по итогам года «проблемные» НПФ вряд ли покажут положительную доходность: в лучшем случае она будет близка к нулю. «Фонды, связанные с государственными структурами, будут себя чувствовать значительно лучше. Но общий тренд на снижение доходности продолжится, что связано со снижением ставки ЦБ», — заключает Ногин.

Большая перемена

Участники рынка не ожидают существенного роста переходов между НПФ из-за финансовых результатов фондов в январе — сентябре 2017 года. По данным Пенсионного фонда России, из почти 5 млн заявлений, поступивших от граждан, около 2 млн было о смене НПФ, а почти 3 млн заявлений пришло от «молчунов», накоплениями которых управляет ВЭБ.

Также представители фондов и эксперты призывают не торопиться забирать свои деньги из убыточных фондов, напоминая о возможной потере ранее заработанного инвестиционного дохода. По закону он фиксируется раз в пять лет. Поэтому, как отмечают в одном из НПФ, стоит посмотреть на накопленную доходность в течение длительного срока. Кроме того, напоминают представители пенсионных фондов, результат девяти месяцев является промежуточным и не начисляется на счета клиентов.

«У НПФ есть определенное «время для маневра», однако необходимо очень трезво оценивать кредитные риски, неудачные примеры ухода в риск после кризисных годов по стратегии получения дополнительной доходности существуют на российском пенсионном рынке», — предостерегает Юрий Ногин из АКРА. Он советует клиентам НПФ оценивать качество инвестиций фонда и обращать внимание на присвоенный ему рейтинг.

«Отрицательный финансовый результат по итогам года может быть начислен на счета клиентов, но это не коснется тех, у кого истекает пятилетний срок инвестирования», — говорит топ-менеджер одного крупного НПФ. По его словам, убыток может быть восполнен либо за счет инвестиционных доходов в будущем, либо за счет резервов и собственных средств фонда. Если же клиент решил забрать деньги досрочно, то фонд оставляет у себя доходы, заработанные после очередной «пятилетки». В любом случае, независимо от убытков, НПФ не имеют права перевести сумму меньше той, которая была внесена на счета, поясняет финансист.

Как полагает директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Скуратова, чтобы избежать репутационных рисков и перетока клиентов в другие фонды, показавшие отрицательную или невысокую доходность НПФ могут компенсировать убытков клиентов за счет собственных средств фонда. «Отыграть потери до конца текущего года этим фондам будет достаточно сложно, особенно с учетом решения временной администрации банка «ФК Открытие» об уменьшении капитала банка до 1 рубля», — считает эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371523. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.