AfterShock | Периодика

Графики столетия

4 декабря 2017  Источник http://aftershock.su/ https://aftershock.news/?q=node/591550

Излагаемое тривиально, но иногда удобно иметь это под рукой.

Итак, история развития мировой экономической ситуации в нескольких графиках.

Смотрим на отношение населения Северной и Центральной Америки к населению всего мира. Население собственно США составляет процентов 60 от этой цифры.

Теперь заглядываем этим людям в кошелек:

Графики столетия


ВВП показатель лукавый, но ситуацию описывает достаточно хорошо - к 50-м годам XX века имеется крупный, единый и очень емкий рынок США, занятый в основном местными производителями. Сытыми и богатыми производителями.

Смотрим на защиту этого рынка с помощью таможенных пошлин:

Во второй половине 40-х начато производство экономических чудес - немецкого, японского, корейского. Чудесам зажжен зеленый свет по дороге на самый емкий и удобный. Перед 80-ми годами видим попытку отката, быстро завершившуюся.

И наконец графики американского импорта-экспорта:



Начало восьмидесятых - последний вздох, создание последнего экономического чуда, китайского, и радикальное ухудшение внешнеторгового баланса.

Кроме тривиальных и всем известных выводов из этих графиков следует и еще один, о невозможности новых экономических чудес. Все, время тигров кончилось, конкурировать на сжавшемся рынке придется (в лучшем случае) не с богатыми американцами, а с такими же голодными тиграми - иллюстрация знакомого всем здесь падения отдачи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371529. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.