Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0,2-0,4% по индексу МосБиржи, вблизи отметки 2100 п

Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0,2-0,4% по индексу МосБиржи, вблизи отметки 2100 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2090, 2080 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2110, 2120 п.
Скорее всего, после умеренно негативного старта торгов индекс МосБиржи перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня открытия. Этому способствует неоднозначный внешний фон, который не формирует явных сигналов для направленного движения локального рынка.
Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на локальный рынок также может оказать вечерняя публикация октябрьской статистики по изменению объемов фабричных заказов и заказов на товары длительного пользования в США (18.00 МСК).
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы завершили торги с незначительным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС подрос на 0,16%. Индекс МосБиржи прибавил 0,26%. Стоит отметить, что на протяжении всего торгового дня указанные индексы находились в состоянии безыдейного бокового движения в рамках достаточно узких диапазонов. Вместе с тем, пятничное состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как на редкость неоднозначное. Довольно сильное падение основных западных фондовых индексов сочеталось с позитивной динамикой нефтяных фьючерсов. Однако после завершения основных торгов в России контракты на «черное золото» резко развернулись вниз.
К завершению пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 18,8 п., или 1,66% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Намного слабее рынка вновь выглядели акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -2,85%). Они продолжили отыгрывать недавнюю публикацию финансовой отчетности эмитента по МСФО, которая указала на сокращение чистой прибыли компании на 38% за 9 месяцев 2017 года. Авиаперевозчик не сумел избежать ухудшения основного финансового показателя, несмотря на рост выручки в отчетном периоде на 6,2%. В ходе внутридневных распродаж акции «Аэрофлота» закрепились ниже значимой отметки 150 руб., которая теперь будет выступать для них ближайшим сопротивлением.
Существенно слабее рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1,27%), Северсталь (CHMF RM, -1,24%), МосБиржа (MOEX RM, -1,32%), Роснефть (ROSN RM, -0,54%), НЛМК (NLMK RM, -1,53%), МТС (MTSS RM, -2,51%). Таким образом, мы наблюдали точечные распродажи в отдельных бумагах, которые не были обусловлены единой торговой идеей.
Заметным событием стало масштабное пятничное повышение акций АФК Система (AFKS RM, +6,14%). С начала декабря эти бумаги оказались исключены из индекса MSCI Russia. К этому моменту индексные фонды акций были вынуждены ликвидировать соответствующие позиции. Таким образом, в конце ноября они усугубили развивавшееся в указанных бумагах трехмесячное нисходящее движение. После истощения распродаж с их стороны акции АФК Система сумели сформировать коррекционный технический отскок от трехлетнего минимума. Тем не менее, мы бы не стали ожидать от этих бумаг быстрого восстановления к уровням начала ноября. Весомым негативом для них остается незавершенный судебный процесс по иску компании «Роснефть», которая требует от ответчика выплаты 170,6 млрд руб. Сегодня, 4 декабря 2017 года в 18-м апелляционном суде города Челябинска продолжится рассмотрение взаимных апелляций «Роснефти» и АФК «Система» по указанному поводу.
Отметим также ускорение наметившегося еще в четверг повышения стоимости акций Энел Россия (ENRU RM, +12,52%). Интерес к этим бумагам подогрела публикация оптимистичного стратегического плана эмитента на 2018-2020 годы. Генерирующая компания прогнозирует, что ее чистая прибыль от обычных видов деятельности будет возрастать в среднем на 3% в год. Ежегодные дивиденды на ее акции будут увеличиваться в среднем на 6% в год в пределах указанного временного периода.
Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2,07%), Лукойл (LKOH RM, +1,56%), ВТБ (VTBR RM, +1,61%), Новатэк (NVTK RM, +2.08%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1,73%).
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное неравномерное повышение в пределах 0,9%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,5%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,4%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0,35%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Сильная пятничная вечерняя просадка стоимости фьючерсов на индексы МосБиржи и РТС создает условия для негативного старта торгов в России.

Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371533 обязательна
Условия использования материалов