Тремасов Кирилл finversia.ru | Компании | ОАО "Газпром"

На что одалживает Газпром?

4 декабря 2017  Источник http://www.finversia.ru/

Об отчетности «народного достояния».

Газпром вчера ближе к ночи представил отчётность за 3-й квартал. Свободный денежный поток составил - 170 млрд рублей.

Глубоко отрицательный FCF Газпрома в этом году связан с отвлечением денег на краткосрочные депозиты, что отражено в отчётности, как рост прочих оборотных активов (см. табл.). С учётом того, что компания продолжает резко наращивать долг, цель этих операций непонятна. Именно этими неясными операциями, а не увеличением инвестиционной программы, объясняется нежелание Газпрома платить дивиденды в размере 50% прибыли МСФО.

Напомню, что Газпром выплатил 190 млрд. рублей в качестве дивидендов за 2016 год, что составило лишь 20% от прибыли по МСФО. Если бы не эти непонятные операции, то он легко бы мог заплатить 50%, как того требует Минфин, и этих денег бы хватило на то, чтобы сократить дефицит федерального бюджета с ожидаемых 1.9% ВВП до примерно 1.6% ВВП. Или профинансировать замороженную, по-видимому, уже навсегда, накопительную часть пенсий. А для акционеров это означало бы увеличение дивидендов до 20 рублей на акцию (15% к текущей цене).

Подробнее об отчётности Газпрома за 3-й квартал здесь: https://t.me/russianmacro/510
Динамика финансовых показателей Газпрома здесь: https://t.me/russianmacro/511 и здесь: https://t.me/russianmacro/512

На что одалживает Газпром?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371535. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.