Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Российскому рынку будет сложно начать неделю с роста

4 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 01.12

Индекс МосБиржи: 2105,99 п. (+0,26%)

Индекс РТС: 1133,33 п. (+0,16%)

В деталях

Индекс МосБиржи нашел точку опоры в районе горизонтального уровня поддержки 2090 п. В прошлую пятницу котировки индекса развернулись наверх именно от этой отметки.

В данный момент идет попытка завершить локальную волну распродаж, однако внешний фон может помешать уверенному восстановлению рынка. Наоборот, стоит внимательно следить за отметкой 2090 п. В случае закрытия торговой сессии ниже этого рубежа, техническая картина ухудшится – локальные цели могут сместиться в сторону 2030 п.

Российскому рынку будет сложно начать неделю с роста


Отметим, что Московская биржа в пятницу утвердила новые базы расчета индексов, а также коэффициенты free-float, которые будут действовать с 22 декабря 2017 года. Изменения обусловлены обновлением редакции методики расчета, вступившей в силу 27 ноября 2017г. Из Индекса МосБиржи исключаются обыкновенные акции ПАО «Акрон», ПАО «ДИКСИ Групп», ПАО «Группа ЛСР», ПАО «Мосэнерго» и депозитарные расписки на акции Ленты.

Самое интересное за океаном

В минувшую пятницу, 1 декабря, Майкл Флинн признал вину в дезинформации ФБР о своих контактах с представителями России, сообщает Интерфакс. Экс-советник заявил, что готов всецело помогать расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера. Телеканал ABC News также сообщал, что Флинн согласился дать показания против президента Трампа, его семьи и членов администрации. На этом фоне в пятницу вечером по всем фондовым площадкам прокатилась волна распродаж. В том числе и фьючерс на индекс МосБиржи терял около 1%, а пара USD/RUB в моменте поднималась до 59,15.

Позже в субботу ABC сообщила об отстранении от журналиста Брайна Росса из-за допущенной им ошибки. В своем репортаже он, ссылаясь на анонимный источник, заявил, будто бы Трамп во время предвыборной кампании просил Флинна наладить контакты с представителями России. Телекомпания преподнесла новость как сенсацию, однако впоследствии была вынуждена признать ошибку.

В это же время американский Сенат наконец принял законопроект, снижающий налог на прибыль компаний и налоговую нагрузку на граждан США. Сокращение налогов является центральным элементом программы президента Дональда Трампа, призванной подтолкнуть к росту американскую экономику и создать новые рабочие места. Формально это никак не касается ситуации в России, однако на мировых фондовых площадках данная новость естественно воспринимается с позитивом. Улучшение общего сентимента может оказать поддержку в том числе и развивающимся рынкам акций. Сегодня с утра фьючерсы на индекс S&P 500 растут на этом фоне на 0,6%.

В прошлом месяце Палата представителей американского Конгресса одобрила свой вариант налоговой реформы. Теперь оба принятых документа (Сената и Палаты представителей) должны пройти процедуру согласования, прежде чем единый законопроект будет отправлен на подпись Трампу.

Нефть и рубль

Рынок нефти завершал прошлую неделю уверенным ростом. Фьючерсы на североморскую смесь Brent всего лишь за одну торговую сессию отыграли около $1, вернувшись тем самым на уровни до экспирации предыдущих контрактов.

В данный момент на графике остается актуальным среднесрочный восходящий канал, который в последние недели начал трансформироваться в стандартный боковой коридор консолидации. Границы данной формации расположены на уровнях $61 и $64,7 за баррель Brent. О новых целевых уровнях в районе $67 или $57,5 можно будет рассуждать по факту слома одной из границ сложившегося боковика.



Тем временем за счет «политических» факторов на рынке складывается ситуация, когда начинает расти «нефть в рублях», тогда как капитализация индекса МосБиржи находится под давлением. Локально это создает отложенный потенциал для роста, особенно среди представителей нефтегазового сектора.



Ранее мы уже множество раз отмечали невероятно высокую корреляцию между индикатором «нефть в рублях» и индексом МосБиржи, что четко подтверждается приведенным выше графиком. Шансы на сохранение этой взаимосвязи в перспективе 1-2 мес. достаточно высокие.

В паре USD/RUB сегодня еще может произойти небольшой откат, однако о повторном возврате к поддержке на 58 сейчас говорить сложно. Наоборот, риски смещены в пользу ослабления национальной валюты. К тому же сегодня утром фьючерсы на нефть снижаются на 0,5%.

Чисто спекулятивно краткосрочная покупка доллара на откатах в сторону 58,6 выглядит вполне оправданной в расчете на движение к 60. Стоп-заявку при этом можно разместить под 57,7.

Среди корпоративных событий сегодня наибольший интерес представляет заседание суда по рассмотрению апелляции АФК Системы по делу Башнефти.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,61%, нефть Brent в минусе на 0,5%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия пятницы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371546. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.