БКС Экспресс | Обзор рынка

Такого на мировом фондовом рынке еще никогда не случалось

4 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

2017 год войдет в историю мирового фондового рынка различными рекордами, и хотя до конца года остался почти месяц, о некоторых из них можно с гордостью и восхищением заявить уже сейчас.

Завершив ноябрь на новых исторических максимумах, мировой сводный фондовый индекс MSCI All-Country World закрылся ростом тринадцатый месяц подряд! Из них 10 месяцев подряд он обновлял исторические максимумы.

В данном индикаторе учитываются фондовые площадки не только развитых, но и развивающихся стран, что делая его одним из самых репрезентативных для оценки состояния мирового фондового рынка. Еще никогда за 30-летнюю историю индекса MSCI All-Country World не было столь длинных серий повышающихся месяцев.

Такого на мировом фондовом рынке еще никогда не случалось


Кроме этого, если в декабре не случиться ничего страшного, и ужасные сценарии и пророчества о неминуемом крахе перенесутся в худшем случае уже на следующий год, 2017-й может стать первым за последние 30 лет годом, в котором все месяцы были растущими.



Однако если кто-то думает, что подобные достижения отражают успехи глобальных корпораций и устойчивый рост мировой экономики, то он глубоко заблуждается. Конечно, мировая экономика растет, а компании генерируют прибыль и платят дивиденды, как и 30 лет назад.

Но еще никогда за всю историю человечества не было такой сплоченности мировых центробанков в накачивании ликвидностью глобальной финансовой системы.

Если наложить на график индекса MSCI All-Country World кривую суммарного баланса трех крупнейших мировых регуляторов (G3: ФРС, ЕЦБ, Банк Японии), становится понятным, что основную роль в активном повышении мирового рынка акций сыграла огромная ликвидность, запущенная в систему центробанками для ее спасения от кризиса 2008 года, о котором, похоже, уже почти забыли.



Фондовые рынки развивающихся стран также в этом году показали устойчивый рост, поднявшись с начала года на 30% по индексу MSCI EM. От своего минимума, установленного в конце января 2016 года, данный индикатор вырос более чем на 60%. Однако до исторического максимума, достигнутого в 2007 году ему еще не хватает около 20%.



Нерешительность мировых ЦБ в деле сворачивания стимулирующих мер, в том числе, обусловлена подобными размерами роста фондовых рынков, которые многие называют настоящими пузырями.

Поэтому, пока регуляторы медлят, рынки могут и дальше повышаться благодаря денежным потокам, порожденным огромной ликвидностью, заполонившей мировую экономику. Главный вопрос – удастся ли сдуть пузыри медленно и без разрушительных последствий. Впрочем, он все больше становится похожим на риторический…

По материалам bloomberg.com zerohedge.com
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371552. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.