Гайворонский Сергей БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Сургутнефтегаз

Сургутнефтегаз-ап: снова привлекательно

4 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Привилегированные акции Сургутнефтегаза обещают около 7,3% дивидендной доходности, при консервативном прогнозе операционной прибыли. Стабильно высокая стоимость бочки нефти в рублях создает вероятность превышения прогнозов, что делает акцию привлекательной на данных уровнях.

Предлагаю изменить привычную последовательность и сначала поговорить о рисках.

В текущий момент я склонен считать привлекательной большую часть нефтегазового сектора. Экстремально высокие уровни рублевой стоимости нефти, которая находится выше отметки 3500 с конца октября, неизбежно "вернутся" скачком вверх большинства финансовых показателей в отчетностях за IV квартал. Рост выручки, которая максимально эластична по рублевой цене нефти, приведет к мощному росту EBITDA при неизменной налоговой нагрузке, что в свою очередь повысит чистую прибыль и дивиденды.

Исчезновение устойчивой корреляции с начала ноября

Сургутнефтегаз-ап: снова привлекательно


Однако этот фактор мы отмечаем на рынке уже около месяца. Мощные отчеты компаний за III квартал, когда среднее значение рублевой бочки за последние три месяца перешагнуло порог 3000 рублей, не стали катализатором к тренду на рост акций. Акции нефтегазового сектора ожидаемо опережали индекс ММВБ. Индекс ММВБ нефть и газ с середины августа до пика в начале ноября прибавил 16% против 13% у основного индекса. Однако с начала прошлого месяца началось падение, причем нефтегазовый сектор падал быстрее, вопреки ускорению роста бочки нефти в рублях, динамика которой - основной драйвер для данных бумаг. Перелом пока не наступил, но, вероятно, уже близко.

Нефтегазовый сектор падает в ноябре быстрее



Основной риск как раз и заключается в том, что текущая динамика продолжится, а нефтегазовый сектор будет и дальше игнорировать ожидаемый рост прибылей.

Почему именно Сургутнефтегаз-ап?

Компания не является историей роста, в отличие от Газпром нефти, ее добыча стабильна уже несколько лет. Ожидаемые дивиденды ниже чем, например, у префов Башнефти при текущем курсе рубля. Однако нет и сопутствующих проблем. Для Газпром нефти, например, сделка по сокращению добычи означает остановку роста - губительно для ее истории. У Башнефти есть риски увеличения капекса и снижения коэффициента дивидендных выплат из-за нового менеджмента (те же проблемы, что и у Роснефти).

История "префов" Сургутнефтегаза предельно проста. При текущем курсе дивидендная доходность гарантированно составит около 7,4% - выше чем в среднем по отрасли и без рисков. Дополнительный бонус - акции являются отличным хеджем от девальвационных рисков. Если курс укрепляется - компания имеет ограниченный потенциал просадки (реальная прибыль в любом случае превысит прогнозы), в отличие, например, от хеджирования чистой покупкой валюты.



Сейчас в акциях сложилась благоприятная техническая картина, позволяющая совершить трейд с отличным соотношением доходность/риск. Акции провалились к нижней границе среднесрочного восходящего канала, причем вчера падение ускорилось. Сегодня котировки сформировали отскок.

4-х часовой график Сургутнефтегаз-ап



Стратегия: покупаем привилегированные акции Сургутнефтегаз-ап по текущим котировкам (28,7-28,9). Первую цель сделаем короткой (в районе 30 рублей), если отскок будет развит, то мы должны достигнуть ее в течение 1-2 недель. Это около 4%. Финальная цель находится в районе отметки 32 рублей, будет активирована в случае исполнения прогноза по ослаблению рубля к концу года и возвращения корреляции акций с бочкой нефти в рублях. Доходность в таком случае около 10%.

Закрываем половину позиций при достижении первой цели и половину при достижении финальной цели. Средняя доходность около 7%.

Стоп заявку можно разместить под минимум вчерашнего дня (на отметке 28,23). Соотношение доходность риск консервативно, равно 3,5.

Горизонт рекомендации: 1-1,5 месяца.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371553. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.