Снижение финансовых запасов пока не вызывает опасений


Объем Резервного фонда РФ в ноябре текущего года вырос на 2%, а объем Фонда национального благосостояния — сократился на 2,8%. Первый из них к началу декабря оценивался в 994,6 млрд рублей, второй — в 3,9 трлн рублей. ФНБ «тает» второй месяц подряд: за октябрь его «вес» сократился на 4,7%. Тогда средства понадобились на покрытие дефицита в Пенсионном фонде России, общей сложностью было потрачено $2,8 млрд. В сентябре ФНБ тоже снижался за счет курсовой качки.

То, что резервы расходуются, — это абсолютно нормально. В конце концов они для этого и создавались в «благополучные» годы. Однако, в данный момент движение денежных средств в фондах вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Предполагалось, что Минфин, используя излишки поступлений от нефтегазовой продажи, будет приобретать доллары в состав резервов. То ли ведомство покупает недостаточно для того, чтобы перекрывать траты, то ли расходуются средства слишком быстро. Напомню, что в период с 8 ноября по 6 декабря 2017 года Минфин должен потратить порядка 123 млрд рублей в целях валютных интервенций.

Сокращение ФНБ тоже смотрится «настораживающе», учитывая, что, согласно прежним ожиданиям, Резервный фонд будет потрачен до завершения этого года. Тогда в стране останется только одна полноценная «кубышка», которую законодательно разрешили тратить на покрытие бюджетных «прорех».

Скажется ли постепенное снижение подобных финансовых запасов на благосостоянии страны и россиянах? Пока нет, потому что деньги все-таки не расходуются направо и налево, их изъятие из фондов строго регламентировано. Кроме того, в государстве все-таки есть ЗВР, состав которых пополняется в этом году за счет серьезных покупок золота Центробанком России. Пока оба эти момента присутствуют, за истощение «государственного кошелька» можно особенно не волноваться.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371593 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео