Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD

Фунт: все на нервах в ожидании переговоров в Брюсселе

4 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Трейдеры готовятся спешно продавать британскую валюту, если переговоры сорвутся.

Инвесторы охотно вернут фунт к уровням, предшествовавшим референдуму по Брекзиту, если на этой неделе британский премьер-министр Тереза Мэй сделает своим европейским коллегам в Брюсселе предложение, от которого они не смогут отказаться.

Последние десять торговых сессий фунт был явным лидером роста среди других долларовых пар. Он подорожал на 2%, когда появилась надежда, что процесс переговоров может сдвинуться с мертвой точки. В паре с евро фунт вырос на 1%. В начале года валюта падала ниже отметки $1.20, что на 18.5% ниже уровня, зафиксированного до референдума о независимости. Компании пытались осмыслить последствия выхода из Евросоюза, опасаясь резкого нескоординированного разрыва деловых отношений, что и привело к столь масштабной девальвации.

Однако с тех пор валюта стабилизировалась, хотя в основном это было связано с ожиданием повышения ставки Банка Англии. В пятницу фунт/доллар протестировал отметку 1.3549 - это максимальное значение за последние два месяца. Текущий курс фунт/доллара 1.3427. Аналитики говорят о том, что импульс может толкнуть пару в область 1.40, если ключевые переговоры между Мэй и Жан-Клодом Юнкером пройдут успешно. Долгосрочный прогноз Crеdit Agricole по фунту как раз 1.40. "Начало переговоров по торговым соглашениям будет означать, что худшие опасения не оправдались", - отмечает Валентин Маринов, валютный стратег банка. Фунт может неплохо вырасти против низкодоходных валют, таких как японская иена и швейцарский франк, хотя для продолжения ралли потребуется устойчивое улучшение экономических прогнозов.

Спекулянты настроены наиболее оптимистично. Данные Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) по спекулятивному позиционированию за неделю, закончившуюся 28 ноября, говорят о том, что число быков по фунту превышает число медведей. И все же инвесторы пребывают в состоянии крайней неопределенности и готовы покупать фунт в случае успешных переговоров или быстро продавать его в случае провала. "Если станет ясно, что никакого переходного соглашения не будет, фунт сильно пострадает", - поясняет Пол Ламберт, глава отдела валютной стратегии в Insight Investment. Сам по себе Брекзит не влияет на фунт. Все дело в том, что это значит для экономики. Рынок заложил в цены свою оценку потенциальных последствий и причина, по которой сейчас инвесторы корректируют свои позиции (и надежды на переходное соглашения), заключается в том, что решение этого вопроса все время откладывается.

"Переходное соглашение даст бизнесу уверенность на ближайшее будущее, но в долгосрочной перспективе Брекзит все равно ударит по британской экономике", - уверен Джордж Мангус из китайского центра Оксфордского университета. "Ситуация меняется к лучшему, позволяя надеяться на смягчение рисков, связанных с жестким Брекзитом и срывом переговоров. Это поддерживает фунт на данном этапе", - добавил он. "Не нужно быть пессимистом, но Брекзит обладает коррозийным эффектом для британской экономики". По мнению Лефтериса Фармакиса, макростратега из UBS, европейская экономика растет, а британская - замедляется значительно быстрее, чем ожидалось. "Это явный признак проблем", - поясняет он. "На этом фоне определенность в долгосрочной перспективе может способствовать кратковременному росту".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371616. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.