Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Флинн сдал Трампа, вызвав у рубля приступ паники

4 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

В пятницу вечером на вечерней менее ликвидной сессии Московской биржи курс рубля и фьючерс на индекс РТС резко обрушились после новостей о признании экс-советником Трампа Майклом Флинном вины перед следователями ФБР по делу о вмешательстве России в американские выборы. Дональд Трамп в ответ заявил, что между ним и Россией не было «абсолютно никакого сговора», добавив в Twitter добавил, что уволил Флинна за его ложь ФБР и вице-президенту Пенсу. Он пояснил, что не понимает, зачем тот врал, потому что действия советника во время работы в администрации были законными. «Я должен был убить генерала Флинна, потому что он солгал вице-президенту и ФБР. Он признал себя виновным в этой лжи. Это позор, потому что его действия во время перехода были законными. Нечего было скрывать!», - отвел от себя огонь критики президент. Тем не менее рублю продолжение всей этой мыльной оперы обошлось в пятницу «в копеечку». Причем на срочном рынке, если доллару/рублю новости дались более менее спокойно, то декабрьские фьючерсы на евро/рубль пережили мини флеш-крэш: евро рос довольно стремительно, потом, возможно, кто-то ввел ошибочную заявку и котировки резко на секунды опустились с 70600 до 68999, после чего торги продолжились в более спокойном русле по прежним ценам.

Сегодня рубль снова чувствует себя неуютно. Ко всем негативным факторам — повышенные выплаты внешнего долга и ожидаемое увеличение валютных интервенций Минфина против рубля — добавились еще и эти старые раны. Тем временем, бывший глава ФБР Джеймс Коми ответил на критику Трампа о том, что при нем репутация бюро стала самой низкой за всю историю. "Я хочу, чтобы американский народ знал правду: ФБР честно перед вами. ФБР сильно. И ФБР всегда было и остается независимым", - написал он в своем твиттере. "После годов руководства Джеймса Коми ФБР, с учетом неверного и нечестного расследования по делу Клинтон (и не только это), репутация разорвана в клочья - хуже, чем когда-либо в истории! Но не бойтесь, мы вернем его славу", - написал ранее Трамп после того, как его бывший советник

Майкл Флинн признался в суде в даче ложных показаний ФБР и согласился сотрудничать с расследованием Роберта Мюллера на предмет возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. Более того, Флинн согласился свидетельствовать против самого Трампа и его семьи. Он признал, что вскоре после победы Дональда Трампа на президентских выборах обсуждает антироссийские санкции с действующим на тот момент послом РФ в Соединенных Штатах Сергеем Кисляком. Флинн также признавался в том, что солгал ФБР о переговорах с Россией и рядом других стран по антиизраильской резолюции в ООН. Он утверждает, что в конце декабря 2016 года позвонил Кисляку и попросил Россию проголосовать «против» данной резолюции или отложить голосование по ней. Если его показаний будет достаточно для доказательства вины других фигурантов дела, в этом случае прокуратура будет требовать для него всего шести месяцев лишения свободы и штрафа от 500 до 9500 долларов.

Но сам доллар нисколько не пострадал на форексе от этой истории. Его поддержали новости о том, что сенат США проголосовал за проект налоговой реформы, снижающей налоговую нагрузку на бизнес. В субботу сенат принял законопроект налоговой реформы, предусматривающий радикальное снижение налога на прибыль компаний - с 35% до 20%. Это стало долгожданной победой администрации Дональда Трампа, который обещал в ходе предвыборной кампании уменьшить налоги на бизнес с целью стимулирования экономического роста в США. Однако голосование в сенате не является окончательным: принятый верхней палатой документ теперь должен быть объединен с аналогичным актом, одобренным палатой представителей, и это может занять еще несколько дней.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371618. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.