Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Акции

Лихорадочный рост биткоина увеличит капитализацию компаний, не связанных с майнингом

4 декабря 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/

Уменьшение сетевого вознаграждения за поиск блоков в сети эфира и снижение спроса на майнинг по мере роста биткоина к $11,5 тысячи могут переломить ситуацию в пользу более консервативных участников фондового рынка, опасающихся объяснений роста биткоина увеличением числа пользователей, и толкающих вверх то, что не связано с криптой.

На минувшей неделе индекс Dow 30 вырос на +2,9% - до 24231,59 пункта на фоне принятия плана по снижению налогов в США, сохраняя главную особенность, ликвидность, связанную с тем, что большинство инвесторов торгуют один и тот же инструмент, и приобретателям бумаг просто отыскать тех, кто хочет сменить одну фишку на другую.

Индекс S&P 500 увеличился на +1,5% до 2642,22 пункта против 2602,42 пункта неделей ранее под влиянием плана по снижению налогов, сигнала о повышении ставок ФРС, возможной отмены сетевого нейтралитета, которые компенсировали общее снижение бумаг фонда QQQ. Также на рынок повлияла грядущая ребалансировка S&P с выделением отдельного сектора телеком-услуг.

На момент написания, цена эталонного сорта нефти Брент понижалась до $63,42 за баррель на фоне стабилизации котировок после сделки ОПЕК+. Доходность 10-летних трежерис возросла до 2,40%, так как неясно, чем финансировать план по снижению налогов. Пара евро/доллар падала до 1,1869 на ожиданиях повышения ставок после смены председателя ФРС.

Бумаги высоких технологий, и в частности полупроводников, вышли на более привлекательные уровни после прогноза Morgan Stanley, предполагающего снижение продаж, связанных с майнингом. Например, у AMD конкретно в секторе майнинга ждут уменьшения сегментальной выручки на 50%. На биржу воздействовало предполагаемое уменьшение сетевого вознаграждения за поиск блоков в сети эфира с 5 единиц этой криптовалюты до 3 единиц. После прогноза Morgan Stanley и на ожиданиях по эфиру, бумаги ПАМЯТЬ Micron Technology (Nasdaq: MU) упали на 15% в неделю. Падали не только они, например, цена золота снижалась до $1274,69 за унцию, потому что сооснователь FundStrat Global Advisor Том Ли объяснил свой прогноз роста биткоина до $25 тысяч к 2022 году оценкой крипты как квадратичной функции числа пользователей, умноженного на среднюю величину трансакции, и сравнил биткоин с 9-триллионным рынком золота, от которого криптовалюта забирает примерно 5%. Курс биткоина лихорадочно повышался уже до $11,5 тысяч после одобрения регулятором запуска фьючерсов на CME и опционов Cantor Fitzgerald с 18 декабря вопреки опасениям маржин-коллов розничных инвесторов. Наши управляющие пока не советуют вложения в криптовалюты, лучше обратить внимание на ликвидные и устойчивые бумаги ритейла, банков и высоких технологий с прочным фундаменталом, а не числом пользователей.

Ценные бумаги JP Morgan (Nyse: JPM) выросли на +6,6% в неделю до $104,8 благодаря уникальной макроэкономической ситуации, сложившейся в США. Во-первых, ФРС заблаговременно, чётко и убедительно, на уровне действующего и следующего председателей ФРС, просигнализировала о возможности повышения ставок в декабре, что приведёт к спросу на кредитование. Во-вторых, экономика США ускорилась до трёхлетнего максимума +3,3% в год. В-третьих, условия для дальнейшего роста этой бумаги готовы после уверенного пробоя выше $100.

Также важная техформация может сформироваться по лидеру беспроводной связи Verizon (Nyse: VZ), возможного пробоя выше дважды проверенного в августе и сентябре сопротивления по графику цен закрытия, которое осталось уже чуть ниже текущей цены. Бумаги Verizon увеличились в цене на +9,0% в неделю до $51,3, в преддверии трёх важных событий. Во-первых, возможной отмены принципа сетевого нейтралитета с 14 декабря, когда состоится заседание федеральной комиссии по связи. Во-вторых, предполагаемого запуска этой компанией сетей стандарта 5G для дома и индивидуальных предпринимателей в ещё 5 регионах США в 2018 году после уже 11 регионов в 2017 году, постепенно делающего из Verizon лидера нового поколения связи. В-третьих, не будем забывать о будущих дивидендных выплатах, прошедшая доходность всё-таки около +4,6% в год.

В сфере макроэкономики главными событиями были сигналы ФРС о повышении ставок и принятие сенатом США плана по снижению налогов, но не нужно забывать также про отчётность Baker Hughes по числу буровых (показала рост 4-ю неделю подряд, +6), индекс деловой активности чикагской ассоциации менеджеров и производственный индекс ISM (оба немного снизились, но остаются в зоне роста) и данные о росте расходов на строительство (показали превышение прогноза), а также про стабильность инфляции по базовому индексу цен расходов на личное потребление и про рост потребительских расходов (+0,3% в месяц вместо ожидавшихся +0,2% в месяц).

В полном соответствии с основными принципами управления активами, такими как хеджирование, диверсификация и цикличность настроений рынка, прошедший Киберпонедельник и ожидаемые распродажи перед Рождеством, ожидания повышения ставок ФРС при снижении налогов в США и лихорадочный рост биткоина ещё улучшат статистику по розничным продажам, увеличат спрос на кредитование и капитализацию компаний, не связанных с майнингом напрямую, а скорее использующих результаты развития блокчейна.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371630. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.