Кожухова Елена Велес Капитал | Акции

Декабрь – новогоднее ралли не гарантировано

4 декабря 2017  Источник http://www.veles-capital.ru/

Итак, российский фондовый рынок в ноябре попытался прорваться выше к годовым максимумам, продолжив начатое еще летом движение. Стоит ли ожидать новогоднего ралли или «быкам» лучше сохранять осторожность?

С технической точки зрения перспективы индекса Мосбиржи заметно улучшатся при закреплении выше отметки 2170 пунктов и, наоборот, тревожным сигналом было бы завершение недели ниже 2105 пунктов и тем более ниже 2035 пунктов – в этом случае новогоднее ралли вполне может не состояться. Нефтяные цены, как можно было заметить в прошлом месяце, оказывали весьма ограниченное влияние на российский фондовый рынок и рубль, а если и они перестанут расти, инвесторам придется ориентироваться исключительно на корпоративные истории, а на рынке в целом может возобладать пессимизм.

По индексу РТС важной поддержкой до конца года станет уровень 1110 пунктов, а ближайшим сопротивлением выступает отметка 1166 пунктов – при преодолении последней вполне можно ожидать достижения годового максимума. И, напротив, при завершении недели ниже 1110 пунктов «медведи» могут подтолкнуть индекс в район 1040-1080 пунктов и ниже. Помешать росту долларового РТС может и слабый рубль.

Сыграть против рубля в декабре могут сразу несколько факторов – крупные погашения РФ по внешнему долгу, перспектива снижения ставки ЦБ РФ на заседании 15 декабря и повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США на заседании 13 декабря. Последнее, безусловно, сыграло бы на руку доллару как на мировом рынке, так и против рубля. Кроме того, геополитическая обстановка также оставляет желать лучшего – все это может привести к обновлению рублем минимумов с начала года против доллара (район 61,3 рубля) и минимумов с 2016 года против евро (район 72 рубля).

Потенциал роста нефтяных котировок в декабре представляется не таким уж плохим – цены на нефть WTI могут «упереться» в максимум мая 2015 года в районе $62,5, а на нефть Brent – $69,6. Однако снижение корреляции российского фондового рынка и рубля с ценами на «черное золото» предупреждает, что даже при оптимистичном сценарии поддержка со стороны нефтяного рынка может оказаться ограниченной.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371635. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.