Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Трамп угрожает волатильностью

4 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Стартовавшая неделя богата на события. В центре внимания – трампономика, макростатистика, а также рынок нефти.
Трампономика

«Российское дело». В ближайшие дни может получить развитие тема расследования о вмешательстве России в президентские выборы в США. В пятницу канал ABC News сообщил о том, что бывший советник администрации США по национальной безопасности Майкл Флинн признался в дезинформации ФБР о своих контактах с представителями России, и заявил о готовности дать показания против Дональда Трампа, членов его семьи и других в Белом доме.

Позже вольная интерпретация репортера ABC News была опровергнута, однако проблема остается.

В случае развития темы, показания эти могут угрожать ужесточением антироссийских санкций. Помимо этого, под угрозой окажутся экономические реформы Трампа. Подобный расклад может ударить по американскому и российскому фондовому рынку. Под ударом окажется и доллар США. Несмотря на это, рубль как рисковая валюта способен оказаться под еще большим давлением.

Налоговая реформа. Впрочем, пока американский рынок акций поддерживает перспектива реализации налоговой реформы. В конце недели Сенат проголосовал в пользу законопроекта. Теперь версия Сената, которая является менее дружественной для корпораций США, должна быть согласована с версией Палаты представителей. Только после этого закон будет подписан Дональдом Трампом. Ждем развития событий в этом направлении, хотя процесс может затянуться.

Согласно последней версии, Сенат предлагает установить налог на репатриацию капитала в размере 14,5%, что отличается от предыдущего плана самой верхней палаты, предполагавшего ставку на уровне 10%. Палата представителей видит эту цифру на уровне 14%. Ставка корпоративного налога Конгрессу видится сниженной до 20%, но в случае Сената не со следующего года, а с 2019 года.

Макростатистика

На этой неделе отметим ключевой отчет по рынку труда США от BLS за ноябрь. Релиз запланирован на пятницу. Данные по рынку труда необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. Вопрос повышения ключевой ставки по итогам заседания 12-13 декабря выглядит практически решенным. Однако важен взгляд в будущее, который может быть сформирован на базе тенденций в американской экономике. В условиях низкой инфляции в США Федрезерв опирается на сильный рынок труда в качестве фактора в пользу монетарного ужесточения.

Сейчас консенсус-оценка аналитиков предполагает примерно 200 тыс. прирост занятости в несельскохозяйственном секторе США (non-farm payrolls). В условиях близости американской экономики к состоянию «полной занятости» подобное значение будет оптимальным для рынка акций. Заметно более низкий уровень может стать сигналом об ослаблении американской экономики, заметно более сильный – о начале ее перегрева. Последние два сценария способны спровоцировать распродажи в рисковых активах.

В целом, последние данные по экономике США выглядят вполне позитивными. Наиболее свежий прогноз ФРБ Атланты (сервиса GDPNow) предполагает 3,5% прирост ВВП США по итогам IV квартала (данные на 1 декабря). Тем временем, сегмент деривативов с 90% вероятностью закладывает повышение ключевой ставки ФРС в декабре. Заседание регулятора запланировано на 12-13 декабря.

Трамп угрожает волатильностью


О нефти

На рынке нефти после продления соглашения об ограничении добычи в рамках ОПЕК+ на первый план вновь выйдет тема нефтепроизводства в США. Согласно опубликованным данным Baker Hughes за прошлую неделю, количество активных нефтяных буровых установок в США незначительно выросло. За неделю показатель увеличился до 749 уст. (+2). В среду будут опубликованы недельные данные о запасах и добыче энергоносителей от EIA, в пятницу будет представлен отчет о количестве буровых установок от Baker Hughes.



Подводя итоги

Пока рынок США не реагирует на риски. В районе 2580 пунктов по индексу S&P 500 проходит динамическая поддержка. При закреплении ниже этой отметки цель переместиться на 2510 пунктов. Риски накапливаются, но в тоже время статистика указывает на возможность позитивного завершения года.

Согласно расчетам инвесткомпании Oppenheimer, декабрь никогда не был худшим месяцев в году для S&P 500 (статистика с 1928 года). В среднем прирост составлял 1,4%, позитивное закрытие месяца наблюдалось в 75% случаев.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371638. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.