БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USD|RUB

Декабрьский тренд на ослабление рубля стартовал?

4 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 58,88 (+0,74%)

Пара EUR/RUB: 70,07 (+0,76%)

В деталях:

Первый день зимы символично закончился резким ослаблением рубля, намекая на реализацию негативного сценария для российской валюты в конце 2017 года. Данная динамика не связана с фундаментальными факторами, угрозу которых для рубля мы отмечали на протяжении последних месяцев. Резкий скачок доллара и евро вызван новостью о том, что Флинн признался в даче ложных показаний по делу о вмешательстве России в американские выборы.

Новость появилась уже после закрытия основных торгов и заставила инвесторов спешно закрывать короткие позиции по паре USDRUB из-за опасений развития скандала на выходных, что могло привести к сильному гэпу на открытии понедельника. Развития скандала между тем не произошло, а готовность Флинна давать показания против Трампа пока не подтвердилась. Это успокоит инвесторов, но полностью данный факт забыт не будет.

С технической точки зрения пара USDRUB пробила локальной сопротивление на отметке 58,6 и устремилась в направлении 59-ти рублей за доллар. Недалеко оттуда проходит верхняя граница восходящего канала, пробой которой может усилить рост.

Декабрьский тренд на ослабление рубля стартовал?


Однако основное опасение у «рублевых быков» должна вызывать не краткосрочная паника, вызванная новостью, отдающей желтизной, а утверждение сенатом налоговой реформы, которая неизбежно приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков вследствие повышения требуемой премии за риск. Правда и краткосрочный всплеск геополитических рисков также несет за собой долгосрочный шлейф рисков для рубля.

В фокусе инвесторов снова оказалось обсуждение возможных рисков для рубля в случае введения санкций на покупку, или удержание ОФЗ. Это не добавит оптимизма российской валюте, а также долговому рынку, который фундаментально выглядит привлекательным.



Индекс доллара не спешит активно расти после позитивных новостей из сената. Восходящую динамику сдерживает разгорающийся политический скандал вокруг Флинна. Некоторые СМИ уже рассуждают о вероятности импичмента, не давая инвесторам сконцентрироваться на экономике. Значение индикатора в результате утреннего роста лишь вернулось к значениям пятницы до обвала.



Наиболее ощутимо снизились валюты развивающихся рынков, однако особых распродаж не отмечено. Сильнее всех упал рубль, который в отличие от остальных пострадал вместе с долларом в результате предполагаемых откровений Флинна.

Вообще российская валюта находится сейчас в незавидном положении. Налоговый период закончился, вместо этого приближаются пиковые выплаты по внешнему долгу. Одновременно Минфин серьезно увеличит покупку валюты в декабре из-за роста рублевой стоимости нефти. Добавим сюда геополитику и экономические факторы оттока капитала с развивающихся рынков: налоговая реформа и ужесточение политики ФРС, и получится «гремучая смесь» для рубля.

В связи с этим возможно стоит подумать о хеджировании валютных рисков до конца года. Для этого подойдет, как чистая диверсификация денежных средств (по крайней мере, в доллары и в евро), так и некоторые квази-инструменты. Например, «префы» Сургутнефтегаза, акции экспортеров (лучше нефтяников, не принадлежащих государству), или американские акции на Санкт-Петербургской бирже.

Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,31%, торгуется на отметке $63,43. Индекс доллара прибавляет 0,3%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или выше.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371646. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте