В Европе инвестиции в технологии достигли рекордного объема

В Великобритании и ЕС инвестиции в технологические компании в 2017 г. могут достичь рекордного показателя в $19 млрд, по данным инвестиционной фирмы Atomico. В центре внимания инвесторов технологии искусственного интеллекта (ИИ), которые в будущем станут ядром бизнеса многих компаний.

В Европе значительное влияние на технологический рынок оказывает ожидаемый выход Великобритании из ЕС. Эта страна получает большую часть инвестиций в технологии. Для сравнения: Великобритания в текущем году получит инвестиции в $5,4 млрд, а Германия $2,5 млрд. Традиционно Великобритания была самым привлекательным местом для высококвалифицированных технических специалистов. Однако Brexit значительно снизил популярность этого направления для миграции профессионалов в области технологий.

По опросам Atomico, около 18% респондентов подчеркнули снижение оптимизма, а 32% учредителей технологического бизнеса сообщили о то, что стало труднее привлечь финансирование в Великобритании. Таким образом, Великобритания все еще остается лидером по объему привлеченных средств, но позиции страны ослабли. На этом фоне количество сделок в Европе снизилось, несмотря на сохранение лидерства по объему привлеченных в стартапы средств. Как ожидается, в 2017 г. их будет 3449, тогда как год назад —3720 на общую сумму $14,4 млрд.

Одновременно США увеличили до 2 тыс. количество виз для высококвалифицированных специалистов. Европейские страны, прежде всего Германия и Франция, также пытаются повысить свою привлекательность для технологических компаний. Однако США пока остается лидером в этой области.

Ярким примером является искусственный интеллект и робототехника. Например, холдинг Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) в 2014 г. приобрел за ?400 млн британский стартап DeepMind, который разрабатывает широкий спектр технологий ИИ, включая коммерчески перспективные медицинские приложения.

В 2015 г. в Европе инвестиции в это направление составили $1,3 млрд, а в 2017 г. — $1,8 млрд. Очевидно, ИИ будет определять эффективность множества компаний в ближайшее десятилетия, и разработки в этой сфере пользуются высоким спросом. В финансовом секторе уже идет острая конкурентная борьба за специалистов.

При этом крупные американские компании покупают и успешно интегрируют в свой бизнес разработки европейских стартапов. Вероятно, инвестиции в ИИ останутся в центре внимания инвесторов, вкладывающих деньги в европейские компании.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371649 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!