Вести Экономика | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин: новый рекорд и новый обвал

4 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Волатильность биткоина переходит все границы. Курс основной криптовалюты в последние дни меняется настолько резко, что порой становится невозможно отследить текущие котировки. С чем это связано?

После того как биткоин преодолел психологическую отметку $10 тыс., на рынке начались признаки паники, причем панические распродажи сменяются паническими покупками - и наоборот. Все это действие сопровождается достаточно насыщенным информационным фоном.

Так, например, в выходные издание The Telegraph сообщило о том, что британские финансовые регуляторы якобы хотят ввести ограничения и жесткий контроль криптовалют.

Эта информация, по сути, стала катализатором сильного падения. Курс биткоина подешевел примерно на $1 тыс.

Биткоин: новый рекорд и новый обвал


Однако падение длилось недолго. С началом новой недели курс основной криптовалюты снова начал расти, причем не менее бурно, чем падал.



Ранее во второй половине прошлой недели курс биткоина также сначала продемонстрировал обвальное падение, вызвав новые разговоры о "пузыре", однако уже в пятницу настроения резко изменились, когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами США одобрила запуск фьючерсов на основную криптовалюту.

Первые торги пройдут уже 18 декабря на двух биржевых площадках - CME и CBOE Futures Exchange. Таким образом, институциональные инвесторы смогут в том или ином виде принимать участие в торгах. Как ожидается, приток крупных средств приведет к еще более бурному росту стоимости цифровой валюты. Впрочем, есть и другое мнение: крупные игроки будут, наоборот, играть через фьючерсы на понижение биткоина.

Обе версии, безусловно, имеют право на жизнь, однако для игры на понижение, наверное, биткоин пока еще не достиг достаточных высот. Если всего за час мы можем увидеть падение на 10-15%, то для полного обнуления понадобится всего около недели - это слишком малый срок, да и масштабы рынка пока не столь существенны.

Капитализация биткоина только приближается к отметке $200 млрд, что примерно сопоставимо с капитализацией банка HSBC, но зато больше, чем у Coca Cola, Cisco, Toyota, Comcast, Pepsi, Bank of China.

Добавим, что известный инвестор в биткоины Майкл Новограц дает оптимистичный прогноз: к концу следующего года ралли на рынке криптовалют вознесет стоимость биткоина до $40 тыс., а Ethereum подорожает до $1500.

ФРС: цифровые валюты – риск для финансовой системы

В руководстве Федеральной резервной системы США заявили о том, что цифровые валюты, "такие как биткоин", представляют угрозу для финансовой стабильности в дальнейшем.

Об этом, выступая на конференции Financial Stability and Fintech Conference, заявил член совета управляющих ФРС Рэндал Куорлс.

В своем выступлении он, в частности, отметил, что цифровые валюты будут представлять собой серьезные риски для стабильности финансовой системы, когда они перейдут от "нишевого статуса" к " широкомасштабному использованию".

Ранее на аспект более активного распространения криптовалют и потенциальных рисков, ассоциированных с данной тенденцией, как отмечал портал "Вести.Экономика", обратил внимание Центральный банк России. Данный аспект, в частности, был освещен в опубликованном ЦБ РФ "Обзоре финансовой стабильности" за II–III кварталы 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371653. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.