Вести Экономика | Валюта | EUR|USD

Сенат одобрил налоговую реформу и спасает доллар

4 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Сенат США одобрил проект налоговой реформы. После многочасовых переговоров и корректировок в субботу документ все же был принят с минимальным перевесом голосов: 51 против 49. Это самый большой успех Трампа с момента вступления в должность. Кроме того, это крупнейшая налоговая реформа в США с 1980-х гг.

Главное изменение - снижение налога на прибыль американских корпораций с 35% до 20%. Добавим, что изменения в предложение вносились сенатом буквально на ходу, поправки писались прямо от руки поверх уже написанного текста. К слову, некоторые эксперты отмечают, что документ состоит примерно из четырехсот страниц и, судя по всему, целиком его не читал никто.

Сенат одобрил налоговую реформу и спасает доллар


Тем не менее, по замыслу авторов, изменение налоговой системы не только приведет к росту прибылей, созданию новых рабочих мест, повышению зарплат и повышению конкурентоспособности экономики в целом, но и к репатриации капиталов.

Ожидается, что на этой неделе между сенатом и палатой представителей состоятся обсуждения двух вариантов реформы, по итогам которых должен быть представлен единый законопроект и направлен на подпись президенту. Реакция рынка оказалась ожидаемой: доллар укрепляется ко всем валютам. Евро дешевеет к "американцу" в начале торгов примерно на четверть процента. Индекс доллара прибавляет также около четверти процента.



Самое интересное из всего этого - пожалуй, как раз реакция рынка. На самом деле даже странно, что укрепление доллара не такое сильное. Многие эксперты ожидали, что американская валюта после одобрения налоговой реформы в сенате будет расти буквально в небо, по крайней мере на первом этапе, однако мы видим лишь вялые попытки, во всяком случае пока.

С другой стороны, на долговом рынке наблюдается рост доходности трежерис, что в целом отражает текущее положение дел, хотя и здесь рост мог бы быть куда более существенным.



С политической точки зрения, конечно, одобрение в сенате - крайне важная новость для республиканцев. Дело в том, что в следующем году пройдут выборы в конгресс, а с момента вступления Трампа в должность у республиканцев нет никаких заслуг, и налоговая реформа им сейчас просто необходима, так как позволит им завоевать голоса избирателей.

Именно поэтому Трамп так хочет подписать законопроект до конца этого года.

Возвращаясь к теме рынка, напомним, ранее "Вести. Экономики" уже писали, что американский доллар на Forex находится в крайне неблагоприятном положении и спасти его может только налоговая реформа, во всяком случае это следует из оценки графиков основных валют.

Вот что было написано в том материале:

История вопроса

Глядя на график, складывается ощущение, что участники рынка потеряли всякую веру в доллар и при любой возможности от него избавляются. Действительно, если Федрезерв даже вербально не пытается поддержать свою валюту, вряд ли нужны еще какие-то аргументы.

Однако самое главная идея, которую рынок отыгрывал все последние месяцы (налоговая реформа Трампа), все еще остается без ответа. Если она все же будет принята, то рынок ничто не будет больше волновать: вера в доллар вернется мгновенно.

Напомним, у сената и палаты представителей несколько разные варианты реформ, однако они вполне могут договориться. В пользу такого сценария свидетельствует хотя бы тот факт, что за время президентства власти еще толком не предприняли ни одного действительно важного действия, проще говоря, не сделали ничего.

Они прекрасно понимают, что налоговая реформа - то, что нужно, тем более что при внимательном прочтении документов можно заметить, что сделаны они с колоссальной выгодой для корпораций, а учитывая силу лоббистов в США, вероятность принятия документа сильно возрастает.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371659. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте