Знания | Статьи | Психология

Главный ориентир вашего финансового успеха

4 декабря 2017  Источник /

Перекликающаяся с моей вчерашней записью заметка Дональда Беннихоффа, одного из авторов vanguardblog.com. Чтобы уж поставить точки над i.

Наш инвестиционный план предполагает наличие плана финансового успеха. И как же мы измеряем успех? Обычно мы сравниваем наш портфель с каким-нибудь бенчмарком, например, с SnP 500. И если вдруг индекс вырос на 10%, а наш портфель всего на 6%, нам становится немного не по себе. И хотя индекс SnP 500 наиболее обсуждаемый среди всех эталонов, это совсем не значит, что вы должны его примерять на себя.

Предполагаемая доходность - обманчивая песнь сирен

Предполагаемая доходность зависит исключительно от внешних факторов и никак не связана с вашими желаниями. Да, привлекательно думать, как ваш портфель будет расти согласно какой-то исторической средней доходности, например, по 10% ежегодно в среднем, как это делал SnP 500 с 1926 года по нынешнее время. Но эта мысль ошибочна. Что и показывает иллюстрация:

Рынки никогда не работают по принципу выдачи средней доходности. Ежегодная прибыль очень сильно варьируется, и то, что вы предполагаете у себя в голове плавной кривой, будет похоже в реальности на старый расшатанный забор.

Необходимый доход - немного лучший ориентир успешности

Вашим компасом на пути к успеху является необходимый доход. Это то, сколько вам надо для полноценной жизни. Отталкиваясь от него и ставя достаточно гуманные цели по доходности, вы можете смоделировать то распределение активов, которое скорее всего наиболее удовлетворит ваши потребности при вашей личной терпимости к риску.

Инвестиционный процесс является личным делом

Ваш необходимый доход исключительно ваше и ничье больше дело, основанное на уникальной ситуации: стартовая база, располагаемый доход, образование, способности, семейное положение, здоровье и т. д. и т. п. Необходимый доход для вашей конкретной личной жизни на инвестиционные средства - это, по сути, ваш главный параметр, по которому настраивается портфель.

Только давайте не будем путать желаемый доход с необходимым. Все мы желаем большего, а требуется нам намного меньше. Желаемый доход, к тому же, обезличен. Он скачет вслед за нашими эмоциями и будет постоянно нас разочаровывать, как разочаровывает нас портфель с 6% доходностью против 10% SnP 500.

Требуемый доход, не желаемый, - это главный ориентир ваших финансовых целей. Только он способен мотивировать вас следованию долгосрочному планированию, поскольку привязан лично к вам.

https://vanguardblog.com/2017/11/16/whats-your-benchmark-for-investment-success/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371673. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.