Bloomberg | Товары | Oil

ОПЕК сделала свой ход, теперь дело за экономикой

4 декабря 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Спрос на нефть – ключевой драйвер цен в краткосрочной перспективе, а прогнозы ОПЕК по спросу на будущий год весьма оптимистичны.

Теперь, когда страны ОПЕК и другие ключевые производители договорились о продлении мер по ограничению добычи до конца 2018 года, рынки будут внимательно следить за динамикой мирового спроса и действиями производителей на сланцевых месторождениях США. Что касается спроса, его перспективы на ближайший год выглядят весьма неплохо, тогда как инвестиции в сланец будут ограничены тремя факторами: бэквордацией форвардной кривой (когда краткосрочные фьючерсы становятся дороже более поздних контрактов), опасениями нефтяников, которые боятся столкнуться с ситуацией начала 2016 года, когда цены резко обвалились, а также целым рядом подешевевших активов, привлекательных для инвесторов.

Спрос был одной из главных тем для обсуждения на встрече экспортеров в Вене, о которой неоднократно упоминали президент ОПЕК и министр нефти Саудовской Аравии Халиид аль-Фалих. Как и все сырьевые товары, нефть покупают и не продают. Это означает, что спрос является самым важным драйвером для цен в краткосрочной перспективе. А прогнозы ОПЕК по спросу на будущий год выглядят весьма неплохо.

Что подогревает ожидания относительно роста спроса? Сильный макроэкономический прогноз, в рамках которого ожидается, что основные экономики покажут солидные темпы роста, а монетарная политика по всему миру будет оставаться относительно мягкой. Динамика кредитного цикла представляет некоторые риски, однако они будут более актуальными скорее в 2019 году, нежели в следующем. Индикаторы деловой активности по всему миру растут, что служит позитивным сигналом как для спроса, так и для цен на нефть. Ноябрьские отчеты отразили улучшение китайского Caixin, американского ISM и европейского PMI в производственном секторе. Особенно сильными оказались показатели из Еврозоны, где индикатор достиг максимального с апреля 2000 года уровня, что стало вторым по величине значением за всю историю ведения наблюдений.

Беспокойство в рядах участников рынка также вызывает вопрос предложения нефти, но не со стороны ОПЕК. Главный страх – перспектива роста активности сланцевого бурения. Но эти опасения несколько преувеличены. Один важный фактор, сдерживающий рост активности американских производителей – бэквордация форвардной кривой. Это показывает, что цены на нефть будут ниже в будущем, чем сейчас. Также такое явление сигнализирует о высоком уровне хеджирования на рынке. Некоторые участники индустрии утверждают, что такое активное хеджирование рисков указывает на солидные темпы сланцевого бума. Но здесь есть еще один момент: никто не хочет прогореть. Период с конца 2014 года до середины 2016-го был болезненным для многих нефтегазовых компаний, поскольку цены обвалились, что повлекло проблемы с погашением задолженностей. Многие бурильщики до сих пор испытывают страх или, по крайней мере, стали действовать осторожнее.

Это означает, что сланцевое бурение продолжится и будет сопровождаться активным хеджированием. Но чтобы подтолкнуть компании к гораздо более решительному наращиванию активности, форвардная кривая должна быть гораздо выше, чем сейчас – тогда компании будут защищены. Другими словами, могут потребоваться гораздо более высокие цены по всей кривой, чтобы развернуть тренд роста цен на нефть, который наблюдается с апреля 2016 года. Небольшой прирост цен может подтолкнуть лишь к небольшому увеличению производства сланцевой нефти.

Инвесторы попытались избежать нового удара, ограничив свои инвестиции в ценные и подешевевшие сланцевые активы. Но по мере восстановления инвестиций таковых становится все меньше. Цены в районе текущих уровней означают, что высококачественные упавшие активы становятся дефицитом. Есть ряд фондов, которые испытывают трудности с задействованием своего капитала из-за специфических требований по сделкам, которые станут еще большей редкостью в 2018 году.

ОПЕК не занимается таргетированием нефтяных цен, но при этом стремится к достижению среднего за пять лет уровня запасов. Но в ближайшее время факторы технической торговли могут оказаться гораздо важнее для цен на сырую нефть. WTI торгуется выше ключевых 30- и 100-дневных скользящих средних, а также остается над долгосрочным трендом, зародившимся в апреле 2016 года.

Если этот тренд получит продолжение, цены могут показать дальнейший рост, как и активность бурения. Впрочем, если мы не увидим более значимого скачка котировок, сланцевое бурение уряд ли сможет вырасти настолько, чтобы остановить сокращение запасов до 5-летнего среднего значения. А с учетом энергичного экономического роста, в 2018 году, м можем увидеть как падение запасов, так и повышение средней цены на нефть.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371697. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте