БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль пока успешно противостоит негативным факторам

4 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Котировки на 15:30 МСК

Доллар: 58,89 руб. (0,%)

Евро: 69,81 руб. (-0,37%)

Сегодня пара USD/RUB открылась вверх, но не смогла уйти выше пятничных максимумов, быстро растеряв весь дневной рост.

Пара EUR/RUB также открылась верх, после чего опустилась на отрицательную территорию, демонстрируя более слабую динамику на фоне снижения евро на внешнем рынке.

Несмотря на негатив, связанный с увеличением рисков ужесточения антироссийских санкций из-за так называемого «российского дела» в США, а также вопреки снижению цен на нефть, рубль пока не спешит усиливать нисходящую динамику. Этому способствует возобновившийся рост валют развивающихся стран и стабильный спрос на российские облигации.
Нефть корректируется

Нефтяные цены в конце предыдущей сессии обновили месячный максимум, после чего начали корректироваться. Сегодня снижение продолжилось и в данный момент котировки Brent торгуются около отметки $63,1, теряя 0,8%.

Давление на нефтяной рынок оказывает продолжающаяся активизация буровой активности в США, продемонстрированная пятничным отчетом, который показал увеличение количества буровых на нефтяных месторождениях на 2 единицы.

Кроме этого, снижению нефтяных цен способствует возобновившийся рост доллара на мировом валютном рынке. Однако пока текущий уровень котировок нефти оказывает фундаментальную поддержку рублю, позволяя ему оставаться достаточно стабильным, несмотря на другие факторы, носящие негативный характер.

Доллар возобновил рост

В пятницу вечером американская валюта резко ушла вниз, приблизившись к двухмесячным минимумам на фоне информации о возможных показаниях против президента США и его окружения в связи с предполагаемыми незаконными связями с Россией. Однако частично эта информация оказалась недостоверной и часть этих потерь была отыграна уже к концу предыдущей сессии.

Сегодня рост индекса доллара продолжился и он обновил пятничный максимум, торгуясь сейчас около отметки 93,15 п. с повышением на 0,3%. Позитивным фактором также выступило принятие Сенатом США законопроекта по налоговой реформе, произошедшее в субботу.

На этом фон европейская валюта в пятницу вновь существенно откатилась от двухмесячного максимума. Сегодня снижение продолжилось и в данный момент пара EUR/USD торгуется около отметки 1,185, теряя 0,35%. Кроме роста доллара, давление на евро оказал вышедший сегодня индекс доверия инвесторов в еврозоне, снизившийся сильней, чем ожидалось

Техническая картина

В пятницу пара USD/RUB ускорила рост, тем самым увеличив угол наклона краткосрочного восходящего канала, в котором она повышается с начала прошлой недели. Пока часовая свечка не будет закрыта под ее нижней границей, – более вероятно продолжение роста в район горизонтального сопротивления 59,7.

Рубль пока успешно противостоит негативным факторам
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371704. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.