Gerchik & CO | Товары | Oil

Прежде чем перейдём к прогнозированию изменения цен на нефть, остановимся на центральных событиях прошлой недели, которые сформировали текущий новостной фон

4 декабря 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/

Прежде чем перейдём к прогнозированию изменения цен на нефть, остановимся на центральных событиях прошлой недели, которые сформировали текущий новостной фон. Без сомнения, центральным и ожидаемым событием прошедшей недели стало заседание стран членов ОПЕК которое прошло в Вене. В результате члены ОПЕК и крупные нефтедобывающие страны вне картеля, включая Россию, согласились продлить сделку до конца 2018 года. Так же стоит отметить, что к соглашению присоединились Нигерия и Ливия, которые теперь должны ограничить добычу уровнями 1,8 млн баррелей в день и 1 млн баррелей в день соответственно. Условия сделки будут дополнительно проанализированы в конце июня 2018 года. Несмотря на то, что продление сделки было ожидаемым, тем не менее рынок позитивно отреагировал на данную новость ростом нефтяных котировок. Также, в среду вышли оптимистичные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Минэнерго сообщило о падении запасов нефти на 3,4 млн баррелей на отчетной неделе. При том, что ожидали сокращения запасов на 1,9 млн баррелей. Что без сомнения оказало поддержку нефтяным котировкам. Но ранее во вторник ночью, Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов нефти на 1,8 млн баррелей на неделе 18-24 ноября, что конечно внесло некоторый негатив на рынок. Негативом для цен на нефть также является информация, что трубопровод из Канады уже восстановлен и работает на полную мощность, а также в США наблюдается рост численности буровых установок. Американские компании продолжают наращивать добычу, пользуясь недавним ростом цен. Согласно опубликованным в среду данным Минэнерго США, добыча в стране на отчетной неделе выросла на 20 000 баррелей в день, до 9,682 млн баррелей в день. Минэнерго США на прошлой неделе также сообщило о росте запасов бензина и дистиллятов. Даже несмотря на рост экспорта бензина до рекордной отметки 1,2 млн баррелей в день. Запасы бензина повысились на 3,6 млн баррелей, а запасы дизельного топлива – на 2,7 млн баррелей. Совокупность противоречивых новостей за неделю привела к тому, что в пятницу фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX закрылись на отметке $58,36.

Прежде чем перейдём к прогнозированию изменения цен на нефть, остановимся на центральных событиях прошлой недели, которые сформировали текущий новостной фон


В свою очередь фьючерсы на нефть марки BRENT на NYMEX закрылись на отметке $63,73.



Несмотря восходящие ценовые графики, стоит констатировать что общий новостной фон на рынке нефти сложился достаточно противоречивый и текущий рост будет ограничен. Как уже отмечалось выше, позитив от продления сделки ОПЕК и периодическом снижении запасов нефти имеет место быть. Но он компенсируется стремительным ростом добычи в США, восстановлением подачи нефти по трубопроводу из Канады, а также желанием экспортёров нефти снизить риски и зафиксировать текущие высоки ценовые котировки, что также будет оказывать давление на цены на нефть. Также на нефтяные котировки влияет и курс доллара США в котором они номинированы. С учётом возможного риска повышения доллара США, цены на нефть будут испытывать от этого дополнительное давление. На предстоящей недели есть ряд новостей, которые могут существенно изменить текущую расстановку на рынке и им нужно уделить внимание. А именно, в среду утром, в 00.35 по МСК выйдут очередные данные по недельным запасам сырой нефти по данным Американского института нефти. Цифры покажут, сколько нефти и нефтепродуктов имеется на складах и на сколько хватит поставок. Эти данные прояснят текущий спрос на нефть по продуктам и регионам США. В этот же день, в 18.30 выйдут данные по запасам сырой нефти от информационного Агентства энергетики (EIA). Опубликованные данные определят еженедельное увеличение баррелей коммерческой нефти, имеющихся в наличии американских фирм. Отдельно стоит уделить внимание на данные по запасам нефти в Кушинге которые также выйдут в среду в 18.30 по МСК. Именно сюда поставляется нефть из Канады по трубопроводу которые не работал в полную мощность около 2 недель. В случае роста запасов нефти в терминале, на рынок поступит негативный сигнал о том, что снижение запасов нефти в США было явлением временным. В совокупности, текущий новостной фон на рынке нефти можно классифицировать как нейтральный. Существенный рост или падение нефтяных котировок в настоящее время возможно либо в силу выхода неожиданных макроэкономических данных или же изменения геополитической картины мира влияющей на нефтяной рынок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371728. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.