Доллар и фунт растут в понедельник на позитивных новостях

5 декабря 2017 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Американский доллар растет к большинству ключевых мировых валют на новостях о принятии сенатом США законопроекта по налоговой реформе. При этом фунт стерлингов подскочил выше отметки $1.35 на сообщениях о прогрессе в переговорах о выходе Великобритании из состава Европейского союза (Brexit). Американский сенат в субботу принял законопроект, предусматривающий снижение налога на прибыль компаний с 35% до 20%, что стало долгожданной победой администрации Дональда Трампа, который обещал сделать это еще в ходе своей предвыборной кампании для стимулирования экономического роста в США. Однако не стоит забывать, что до закона документу придется пройти одобрение в палате представителей, что может занять еще несколько дней.

Несколько омрачило реакцию признание в пятницу бывшим советником администрации США по нацбезопасности Майклом Флинном вину в дезинформации ФБР о своих контактах с представителями России. По данным ABC News, М.Флинн заявил, что готов дать показания против президента США Дональда Трампа, членов его семьи и других высокопоставленных лиц в Белом доме.

Курс фунта стерлингов растет к доллару в понедельник на новостях о развитии переговоров по Brexit. Правительство Великобритании пошло на уступки Республике Ирландии по вопросу границы с Северной Ирландией, сообщает в понедельник сайт ирландской телерадиокомпании РТЕ со ссылкой на проект совместного заявления Еврокомиссии и британских властей. Предложение, которое должно быть рассмотрено правительством Ирландии, подразумевает, что Республика Ирландия и Северная Ирландия смогут сохранить открытую границу и свободно перемещать товары без таможенных проверок. То есть нормы единого рынка и таможенного союза с ЕС сохранятся для Ирландии и после Brexit. Без достижения соглашения по границе на острове Ирландия Великобритания не могла перейти ко второму этапу переговоров по Brexit.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй сейчас находится в Брюсселе, где проводит переговоры с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Европейского Совета Дональдом Туском. Республика Ирландия входит в состав ЕС и не раз выражала обеспокоенность возможным появлением жесткой границы с Северной Ирландией после Brexit.

Это уже второй крупный прорыв в бракоразводном процессе Великобритании и ЕС. Ранее Лондон согласился погасить финансовые обязательства на на 40-60 млрд евро. Формальное решение о переходе к заключительной фазе переговоров должно быть принято на саммите ЕС 14-15 декабря в Брюсселе. По мнению валютного стратега Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ли Хардмана (Lee Hardman), если прогресса в переговорах по Brexit не будет, курс фунта стерлингов может резко снизиться.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371748 обязательна
Условия использования материалов