Рождественскому ралли – быть?

Декабрь – статистически один из лучших месяцев в году для индекса ММВБ (индекса Московской Биржи). Отсутствие «рождественского ралли» на отечественном рынке обычно вызвано серьезными причинами. Имеются ли такие причины в 2017 году?

Декабрь входит в тройку лидеров по средней доходности за период с 1997 по 2017 годы, уступая только марту и февралю. В среднем инвестор, который «купил индекс» в начале декабря и продал в конце месяца, зарабатывал по 4,2%.

Рождественскому ралли – быть?


Индекс ММВБ с начала рассматриваемого временного диапазона в 65% случаев закрывал последний месяц в году на положительной территории.



Разброс результатов по годам при этом также выглядит достаточно консервативно. Волатильность доходности за выбранный период является одной из самых низких среди остальных месяцев.



Кроме того стоит иметь ввиду, что стандартный показатель волатильности учитывает отклонения, как вверх, так и вниз от среднего значения. По этой причине значительный вклад в него в декабре вносят результаты 1997 и 1999 годов, когда индекс всего за месяц прибавил 22,5% и 21,5% соответственно.



Рассчитав показатель «волатильности вниз», очищенный от резких всплесков доходности, получим еще более привлекательное значение 5,77%. То есть статистически, с вероятностью более 70%, в декабре можно ожидать положительной доходности.

Причины отсутствия «рождественского ралли»

Мы разобрались, что декабрь является исторически благоприятным месяцем для инвестирования в индекс ММВБ. Однако в 7-ми из 20-ти случаев найденная закономерность нарушалась. Обычно для этого требовалось присутствие веских обстоятельств.

Например, падение индекса в 2014-15 годах сопровождалось резкой просадкой нефтяных котировок. Негативная динамика 2011 года наблюдалась на фоне ужасного внешнего фона: в Европе в разгаре был долговой кризис, а Америка лишилась в августе 2011 года наивысшего кредитного рейтинга впервые с 1917 года. Про кризисный 1998 год можно и не говорить.

В текущем году тоже можно «притянуть» причины, но выглядят они не слишком серьезно. Из сильных негативных моментов можно отметить, наверное, только угрозу усиления санкций.

Возможный отток капитала с развивающихся рынков в большей мере грозит рынку российских ОФЗ, который испытывает на протяжении года повышенный интерес иностранцев. Чистые притоки денег зарубежных фондов в российские акции с начала года глубоко на отрицательной территории – все кто хотели, деньги уже вывели.

При этом сам индекс ММВБ до сих пор не может выбраться на положительную территорию с начала года, несмотря на отличный внешний фон (рекорды американских индексов и индексов развивающихся рынков).



При этом средний рост прибылей компаний, входящих в индекс, по итогам года составит около 15% - сильный результат, не отраженный в котировках. Нефть завершает год хорошим ростом, ее позиции в декабре довольно прочные после продления сделки ОПЕК+. А снижение ставок в экономике (на 1,75% с начала года) ведет к удешевлению фондирования и росту фундаментальных оценок компаний. В общем ждем сюрпризов под новый год, надеюсь приятных.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371765 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX