БКС Экспресс | Акции | VIX | S&P 500 (GSPC)

Инвесторы испугались собственного бесстрашия

5 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Несмотря на сегодняшний скачок S&P 500 к новым максимумам, тенденции на рынке краткосрочной волатильности сигнализируют о повышенных уровнях страха.

В последнее время на фондовом рынке происходят странные события, которые особенно проявили себя на прошлой неделе. Наблюдалась необычная активность на рынке волатильности, в частности, в краткосрочном индексе волатильности S&P 500 (VXST).

В отличие от VIX, который отражает ожидаемую волатильность рынка в течение ближайшего месяца, VXST измеряет аналогичный параметр в течение следующих 9 дней. И как VIX, VXST обычно движется против колебаний S&P 500. Но сейчас что-то пошло не так.

За прошлую неделю VXST вырос почти на 30%, несмотря на стабильный рост S&P 500 в среду. В то время как рынок акций продолжил повышаться в четверг, набрав более 0,8%, VXST не сбавлял оборотов. Фактически, он прибавил более чем на 12%, несмотря на повышение фондовых индикаторов.

Инвесторы испугались собственного бесстрашия


Насколько это необычно, спросите вы? С момента создания VXST в 2011 году, это всего лишь 21-й прирост индекса в любой из дней, когда S&P 500 повышался на 0,8% и более. И это самое значительное подобное увеличение VXST.



Но 9-дневный VXST повышался не только в абсолютном значении, но также рос относительно месячного VIX. Когда мы видим, что показатели краткосрочной волатильности растут быстрее, чем долгосрочной, это типичное проявление повышенного страха. Опять же, это довольно необычно, учитывая тот факт, что американский фондовый рынок торгуется на рекордно высоком уровне.

Фактически, с 2011 года в прошлый четверг был только 18-й раз, когда VXST закрылся выше VIX (т. е. коэффициент VXST/VIX был выше> 1) в тот день, когда S&P 500 закрылся на 52-недельном максимуме.



Таким образом, мы наблюдаем необычайно опасное поведение на рынке волатильности, учитывая устойчивый рост фондовых индексов в последнее время. Но что это значит? Является ли это сигналом чего-то особенного, ожидающего в ближайшее время рынок акций?

Как правило, нам свойственно избегать экстремальных движений рынка в любую сторону, особенно когда они не соответствуют его нормальной структуре. Так что можно предположить, что данный сигнал, скорее, свидетельствует о продолжении роста акций, ведь более долгосрочная волатильность не показала столь же сильного всплеска.

В любом случае, если и есть один рынок, который продемонстрировал лучший послужной список на фоне других, фактически являясь индикатором «умных денег» в краткосрочном периоде, – это будет рынок волатильности.

Это не означает, что экстремальные или консенсусные движения на рынке волатильности, как правило, верные. Тут все то же самое, что и на любом другом рынке. Однако время от времени мы наблюдаем необычные движения волатильности, в частности в VXST, который оказался хорошим краткосрочным индикатором. Возможно, сегодня мы видим положительный эффект от недавней силы VXST, когда фондовый рынок испытал редкий приступ слабости в прошлую пятницу.

По материалам jlfmi.tumblr.com и zerohedge.com

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371766. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте