bits.media | Криптовалюта

Банк Канады обсуждает создание национальной криптовалюты

Россия говорит о том, что выпустит крипторубль. Европейский центральный банк и SWIFT пытаются ускорить обработку обычных платежей, чтобы замедлить распространение криптовалют. Похоже, что еще одна страна пытается влиться в мир цифровых валют. По последним сообщениям, Банк Канады задумался о выпуске национальной криптовалюты.

«Цифровая валюта ЦБ: мотивы и последствия» (CBDC) - название тридцатистраничного исследования Банка Канады. Его авторы - Вальтер Энгерт (Walter Engert) и Бен Фунг (Ben S.C. Fung). Документ начинается с введения о том, что биткоин и его базовая технология «создали возможность значительного воздействия на финансовую систему и, возможно, на экономику в более широком смысле».

Канада не считается центром криптоактивности, однако известна своим достаточно мягким отношением к биткоину и другим криптовалютам. Недавно был разрешен запуск первого Bitcoin ETF в Канаде, а ранее финансовый регулятор страны разъяснил свою позицию по ICO, отметив, что хочет «поощрять инновации на финансовых рынках».

«В настоящем документе рассматривается вопрос о том, должен ли центральный банк выпускать цифровую валюту, которая может использоваться обществом», - говорится в документе CBDC.

Цель состоит в том, чтобы прийти к «эталонной цифровой валюте центрального банка, которая имеет функции, сходными с наличными деньгами».

За и против

Криптовалютные энтузиасты скептически относятся к вмешательству правительства. Особенно когда речь идет о технологии, являющейся основой денежных инноваций. Мало кто считает, что государственная криптовалюта будет также открыта, как биткоин – многие предполагают, что это просто способ вытеснить другие децентрализованные валюты из экономики страны.

В документе CBDC рассматривается вопрос о том, желательно ли в принципе создание децентрализованной национальной криптовалюты. По сути, в документе задается вопрос о том, хороша ли концепция общества, пользующегося безналичными децентрализованными деньгами.

Среди основных доводов против создания национальной криптовалюты упоминается потеря эмиссионного дохода, прибыли центрального банка, которую он получает от своей валютной монополии. При этом такая криптовалюта не предполагает «никаких транзакционных сборов, взимаемых центральным банком, и в целом криптовалюта будет дешевле для бизнеса, чем наличные деньги и кредитные карты», - предполагается в документе CBDC.

В документе подчеркивается, что создание национальной цифровой валюты - это всего лишь предложение, а не официальная политика. Также в отчете говорится, что технология распределенного реестра еще слишком нова, поэтому необходимо соблюсти все возможные меры предосторожности, перед тем как начать ее широкое внедрение.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371785. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте