Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта

Рубль без так просто не сдается, а вот доллар не боец

5 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Энтузиазм в отношении налоговой реформы США снова угасает, поэтому доллар снова под давлением. Фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику, а нефть пытается восстановиться после вчерашнего падения. Рубль заперт в диапазоне, но перспективы его туманны.

Австралийский доллар отличился

Сегодня в Австралии насыщенный событиями день, при этом данные по розничным продажам в Австралии и отчет по индексу PMI в Китае спровоцировали резкий рост AUD/USD в начале торгового дня. Судя по всему, китайская экономика в этом году все же покажет целевой рост, установленный правительством на уровне 6.5% или выше. Это обстоятельство, как, впрочем, и любая другая благоприятная статистика по Китаю, благоприятно сказывается на динамике австралийского и новозеландского долларов.

Позднее на азиатской сессии состоялось заседание Резервного банка Австралии. Как и предполагалось, регулятор оставил учетную ставку без изменений, на уровне 1.5%, и при этом убрал формулировки о неблагоприятных экономических последствиях высокого валютного курса и о низкой инфляции в течение длительного времени. Не удивительно, что рынок счел это факторы «ястребиными» и увидел в них повод для наращивания длинных позиций по AUD/USD. Пара протестировала внутридневной максимум на уровне 0.7653, однако уверенного прорыва локального сопротивления 0.7650 не произошло. Сейчас пара торгуется в области 0.7647, при этом угасание бычьего импульса может в конечном счете отбросить ее к 0.7600 или даже к уровню открытия 0.7593.

Иена падать не спешит

Доллар/иена вчера не смог преодолеть сопротивление в области 113.00 и скорректировался в середину диапазона 112.00-113.00. Первая реакция рынка на новость о том, что Сенат принял законопроект о налоговой реформе, угасла. Теперь инвесторы ждут дальнейшего развития событий. Напомним, что Сенат и Палата Представителей проголосовали каждый за свою версию реформы. Теперь им нужно привести все к общему знаменателю и передать на подпись Трампу. В общем, прогресс есть, и шансы принять закон о реформе до конца года тоже есть. Но процесс может затянуться еще на несколько недель, прежде чем мы узнаем окончательный результат. Доходность по гос. облигациям США вчера в течение дня также снижалась, усиливая давление на доллар в паре с иеной. Сейчас 10-летние казначейские бумаги торгуются с доходностью 2.379%, на 1.8 базисных пункта выше уровня открытия.

С технической точки зрения, восходящая динамика доллар/иены ограничена зоной сопротивления 113.00/30. Прорыв выше жизненно необходим быкам - в противном случае нас ждет консолидация в диапазоне с медленным дрейфом к его нижней границе в области 111.70. Медведи перехватят инициативу только в случае падения ниже 111.00.

Евро отвлекся от собственных катализаторов и переключился на доллар

Евро/доллар продолжает восстанавливаться от вчерашних максимумов в области 1.1829. С утра единая валюта поднялась на 0.13%, но покупателям явно не хватает уверенности. Публикуемые сегодня индексы PMI по экономикам Еврозоны за ноябрь лишь создадут фоновый шум и не смогут существенно повлиять на динамику евро. Во-первых, это пересмотренные показатели, которые вряд ли будут сильно отличаться от предварительных данных. Во-вторых, общее улучшение экономических условий в Европе уже заложено в цены, а внимание рынка переключилось с евро-ориентированных факторов на доллар. Иными словами, инвесторы концентрируются на налоговой реформе, расследовании Мюллера и, в меньшей степени, на сегодняшних данных по торговому балансу деловой активности в США.

С технической точки зрения, евро/доллар застрял в диапазоне, ограниченном уровнями 1.1930 и 1.1800. Прорыв верхней границы даст быкам надежду на возврат в область выше 1.20 и, возможно, на тестирование сентябрьских максимумов в области 1.2092.

Брекзит решает все

Попытки фунта закрепиться выше уровня 1.35 в паре с долларом снова не увенчались успехом. Тереза Мэй провалила переговоры с Жаном-Клодом Юнкером. По крайней мере, стороны заявили, что не смогли достичь достаточного прогресса для перехода к обсуждению торговых соглашений. Скорее всего, они будут тянуть до последнего и все решат в последний момент - в лучших традициях Европы. Однако вчера утром инвесторы рассчитывали на прорыв, особенно в вопросах границы с Северной Ирландией. Но его не произошло. В результате - чувство разочарования и распродажи фунта. В общем на этой неделе продолжаем следить за событиями вокруг Брекзита. Все должно решиться до саммита ЕС, запланированного на 14-15 декабря.

Сегодня с утра фунт/доллар консолидируется в узком диапазоне, ограниченном уровнями 1.3482-1.3462. Прогресс в переговорах по Брекзиту подбросит британскую валюту в область выше 1.35 и поможет ей вернуться к сентябрьским максимумам на уровне 1.3657. противном случае пара может уйти под отметку 1.3290, что обозначит завершение восходящей динамики и возврат в октябрьский диапазон.

Сколько еще продержится рубль?

Доллар/рубль мечется между сопротивлением 59.00 и поддержкой 58.50 и не спешит покидать сформированный диапазон. Неблагоприятных для российской валюты факторов предостаточно. Теоретически, у него есть все шансы встретить Новый год где-то в районе 60.00 рублей за доллар. Сегодня Россия публикует индексы деловой активности, которые вряд ли кого-то заинтересуют, особенно если нефть продолжит дешеветь. Несмотря на разрекламированную российскими властями раскорреляцию, рубль не сможет игнорировать падение стоимости Brent ниже 62.00 долларов за баррель. Нагнетание обстановки вокруг дела о «русском следе» и возможное ужесточение санкций также не добавляют оптимизма.

На следующей неделе состоятся заседания ФРС и ЦБ РФ, на котором регуляторы, скорее всего, примут прямо противоположные решения. От американского Центробанка ждут повышения ставки, тогда как Банк России может снизить ее на 0.25% до 8.0%. Ужесточение монетарной политики в США неблагоприятно влияет на валюты развивающегося сегмента, и рубль тут не исключение. Дополнительным негативным фактором для российской валюты станет сокращение разницы ставок ФРС и ЦБ РФ. В этих условиях трейдеры скорее предпочтут не рисковать и продавать рубль на попытках роста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371820. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.