В Сбербанке и Татнефти напрашиваются 2 парные идеи

Итоги торгов 04.12

Индекс МосБиржи: 2119,42 п. (+0,64%)

Индекс РТС: 1133,87 п. (+0,05%)

В деталях

Новая неделя на российском рынке акций стартовала со снижения, однако в районе поддержки 2090 п. по индексу МосБиржи очень быстро было найдено «дно». От этого уровня последовал отскок. В результате к концу торгового дня рынок акций закрывался в уверенном плюсе.

Общая техническая картина по индексу МосБиржи пока не намекает нам на то, что именно вчера началось новое устойчивое движение наверх, и далее нас ждут новые максимумы. Индекс может спокойно забуксовать, не сумев пройти область торможения 2135-2145 п.

В Сбербанке и Татнефти напрашиваются 2 парные идеи


Российский рынок накануне получил поддержку со стороны общей тенденции по восстановлению развивающихся площадок. Индекс MSCI EM после устойчивого снижения на прошлой неделе вчера перешел к росту. Высока вероятность, что это может быть краткосрочным явлением.

При этом отметим, что рынок нефти начал новую торговую неделю со значительного снижения. Стоимость фьючерсов Brent упала на 2%. Причем отметим, что падение наблюдалось на протяжении практически всего дня. То есть это не какая-то краткосрочная реакция на новостное событие, а устойчивая распродажа.

В данный момент на графике нефти Brent остается актуальным среднесрочный восходящий канал, который в последние недели начал трансформироваться в стандартный боковой коридор консолидации. Границы данной формации расположены на уровнях $61 и $64,7 за баррель Brent. О новых целевых уровнях в районе $67 или $57,5 можно будет рассуждать по факту слома одной из границ сложившегося боковика. Судя по формату начавшегося сползания вниз, риски реализации «медвежьего» сценария достаточно высокие.



В это же время пара USD/RUB не реагировала на негативную нефтяную динамику. Курс доллара остался в районе 58,8 руб. Все это привело к тому, что начал снижаться индикатор «нефть в рублях», который очень тесно коррелирует с индексом МосБиржи в 2017 году. Текущая ситуация говорит в пользу ограниченности потенциала для роста рублевой капитализации рынка акций.



В понедельник главной фишкой дня стали обыкновенные акции Татнефти, которые взлетели на 11,25% и обновили исторические максимумы. Рост выглядит избыточным, оценка компании сейчас вполне справедлива. В глаза бросается аномально высокая премия обыкновенных бумаг Татнефти к привилегированным. В текущей ситуации напрашивается парный трейд: лонг Татнефть-ап и соразмерный шорт фьючерса на Татнефть-ао.



Вместе с тем отмечу, что вновь растет спред между привилегированными и обыкновенными акциями Сбербанка. Если соотношение АО/АП вновь вырастет выше 1,24, то можно будет повторно открывать идею о шорте фьючерса на Сбербанк-ао против лонга привилегированных акций.



Хуже рынка накануне выглядели многие представители электроэнергетики. Существенная просадка наблюдалась в Ленэнерго-ап (-3,42%), Россетях-ао (-3,25%), Мосэнерго (-2,96%), Интер РАО (-2,41%), ОГК-2 (-2,38%). Долгосрочный положительный взгляд на Интер РАО и ОГК-2. В лидерах снижения вчера были бумаги Энел Россия (-5,01%), но это можно списать на банальную коррекцию после двухдневного роста на 18%.

Активная распродажа наблюдается в бумагах МТС (-4,11%). Очень сильная область поддержки по этому инструменту расположена на 250-260 руб. По мере спуска к данному рубежу, на мой взгляд, можно будет подумать о покупках.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,13%, нефть Brent в плюсе на 0,14%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия понедельника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371821 обязательна
Условия использования материалов