etfunds.ru | Акции | ETF

Урановый ETF дорожает после решения Казахстана сократить добычу

5 декабря 2017   Источник http://etfunds.ru/

Акции урановых компаний и ETF выросли в понедельник после того, как государственная компания Казахстана "Казатомпром" заявила, что сократит добычу в течение следующих трех лет, в связи с глобальным избытком предложения ядерного топлива.

GlobalX Uranium ETF (URA), инвестирующий в акции глобальных компаний добывающих уран, вырос в понедельник на 12,6%.

Казахстан заявил, что его уранодобывающая компания сократит добычу на 20% в течение следующих трех лет, что соответствует 11 тыс. тонн урана, что эквивалентно 7,5% от общего объема мирового предложения, сообщает Financial Times.

"Учитывая сложные рыночные условия и в свете продолжающегося избыточного предложения на урановом рынке, мы приняли стратегическое решение сократить добычу, чтобы лучше согласовать наши уровни производства с рыночным спросом. Мы считаем, что эти меры решительно подчеркивают нашу приверженность обеспечению долгосрочной устойчивости добычи урана; критический компонент в производстве экологически чистого электричества в мире", - сказал председатель правления АО "Казатомпром" Галымжан Пираматов.

Аналитики Cantor Fitzgerald заявили, что сокращение на три года стало неожиданностью, поскольку компания обычно дает прогноз добычи на год.

"Сегодняшнее заявление стало позитивным сюрпризом, поскольку крупнейший в мире производитель принимает на себя большее лидерство на рынке", - говорят аналитики Cantor Fitzgerald.

Заявление Казахстана последовало за решением канадской Cameco в прошлом месяце приостановить добычу на одной из своих ключевых шахт в прошлом месяце в чс целью поддержания цен.

С тех пор, как в апреле 2011 г. произошел инцидент на атомной станции в Фукусиме и последующим снижением спроса на ядерную энергию, цены на уран упали более чем на 70%.

Аналитик Роб Чанг из Cantor Fitzgerald прогнозирует, что спотовая цена урана, которая упала до 13-летних минимумов в 2016 г., теперь может вырасти до $30 за фунт, сообщает Reuters. Цены на уран сейчас колеблются примерно около $22 за фунт.

GlobalX Uranium ETF (URA) собрал в портфеле акции 23 глобальных уранодобывающих компаний, 60% которых находятся в Канаде, 20% - в Австралии, и 11% - в США. Почти 23,2 % активов портфеля занимает канадская Cameco Corp (CCJ).

C начала года бумаги фонда выросли на 24,63%, в 2016 г. - подорожали на 1,6%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371852