Pro Finance Service | Товары | Oil

Goldman рисует рынку нефти радужные перспективы на 2018 год

5 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Goldman Sachs Group Inc. ожидает, что цены на нефть останутся устойчивыми, по крайней мере, в 2018 году.

Банк повысил свой прогноз по обеим ключевым бенчмаркам (WTI и Brent), подчеркнув, что на прошлой неделе страны ОПЕК и их партнеры продемонстрировали более убедительную приверженность стратегии ограничения добычи, чем ожидалось. В следующие 12 месяцев Goldman ожидает совокупную доходность по сырьевому сегменту в размере 9%.

Оптимистичный настрой банка резко контрастирует с позицией Citigroup Inc., который придерживается медвежьего прогноза по рынку черного золота, ссылаясь на перспективы увеличения предложения со стороны стран ОПЕК, Канады, Бразилии, России и США. Goldman надеется на полное соблюдение обязательств участниками сделки в формате ОПЕК+, но при этом предупреждает, что сланцевые и другие производители к 2019 году начнут действовать более активно в ответ на удорожание нефти. «Мы по-прежнему считаем оценку ОПЕК по увеличению предложения на росте цен слишком консервативной, и особенно это касается сланцевых компаний», - отмечают аналитики, включая Дамьена Курвалина.

ОПЕК и ее партнеры, стремящиеся к сокращению раздутых мировых запасов, на минувшей неделе согласовали продление сделки до конца 2018 года. Теперь Goldman ожидает, что строгое соблюдение квот, оговоренных в рамках сделки, продлится дольше, а выход из пакта будет менее болезненным. Банк понизил свой прогноз по добыче углеводородов в ОПЕК и России на следующий год на 350 тыс. баррелей в сутки, до 44.3 млн баррелей в сутки.

Спрос на нефть

Банк с оптимизмом смотрит на перспективы роста мирового спроса и ожидает преждевременного выхода из сделки с возвращением к наращиванию добычи уже в третьем квартале следующего года. «К тому времени запасы, как мы прогнозируем, уже вплотную подойдут к 5-лентему среднему значению, что повлечет выход из сделки с поддержанием запасов вблизи достигнутых уровней», - поясняют в Goldman. Баррель WTI консолидируется в районе $57.25 на европейской сессии, а Brent расположилась вблизи вчерашних минимумов на $62.35.

Банк ожидает расширение дифференциала между двумя бенчмарками, ссылаясь на увеличение объемов добычи американской нефти в Пермском бассейне в западном Техасе.Часть этого объема проходит через терминал Кушинга, откуда направляется на прибрежные рынки. TransCanada Corp. уже отреагировала на увеличение спроса, повысив цены на свою нефть, проходящую через трубопровод Marketlink, на следующий год. Это обусловит увеличение затрат на фрахтинг и повлечет расширение спреда WTI-Brent до $4.50. Предыдущая оценка Goldman составляла $3.

Также банк ожидает более агрессивной бэквордации, чем заложено в текущих ценах. «Это, в свою очередь, принесет долгосрочным инвесторам прибыль, несмотря на прогноз спотовой цены вблизи текущих значений и ожидаемую нами общую прибыль в районе 9% на ближайшие 12 месяцев», - говорится в отчете банка.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371868. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте