Pro Finance Service | Компании | Роснефть

Роснефть увлеклась хеджированием санкционных рисков и накопила рекордный долг

5 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

В уходящем году Роснефть накопила долг, превышающий $17 млрд, что стало рекордным годовым уровнем на фоне угрозы новых санкций, нависшей над долговыми рынками РФ.

Российский государственный нефтяной гигант, чей доступ к мировым рынкам капитала заблокирован предыдущими ограничительными мерами, в пятницу выпустил новые облигации, и теперь его заимствования на рынке бондов в этом году достигли 1 трлн рублей ($17 млрд). По данным Bloomberg, этот объем превышает размер долга за два предыдущих года. Поступления от пятничной продажи 10-летних облигаций на сумму 600 млрд долларов помогут в финансировании нефтегазовых проектов, а также пойдут на рефинансирование существующего долга по более низким ставкам, сообщила Роснефть. На июньском собрании акционеров глава компании Игорь Сечин сказал, что в 2017 и 2018 гг. Роснефть планирует инвестировать более 1 трлн рублей.

«Они выпускают бумаги, потому что имеют такую возможность, - отметил Йянник Науд из Banque Audi в Женеве, который занимает избыточную позицию в российских корпоративных облигация. – У них большой объем непогашенного долга. Для них важна возможность рефинансирования».

Роснефть сфокусировалась на местных инвесторах после того, как санкции 2014 года отрезали ей доступ на рынки капитала в США и Европе. Сейчас американское министерство финансов готовит рекомендации по влиянию расширения санкций на суверенный рублевый долг. Если российские правительство станет более зависимым от местных инвесторов, государственные эмитенты могут столкнуться с дефицитом доступной ликвидности.

Столкнувшись с погашением долга западным банкам в размере $7 млрд в декабре 2014 года, Роснефть за несколько месяцев выпустила рублевый долг на сумму 1 трлн рублей через Банк Открытие, который использовал бумаги в качестве залогового обеспечения для заимствования в долларах у Центробанка и одалживал российской нефтяной компании. Тогда эта сделка внесла свою лепту в обвал рубля, а Путин устроил публичную выволочку Сечину.

Стоимость заимствования у российских компаний в этом году обвалилась на фоне того, что спреды на развитых рынках, которые достигли многолетних минимумов, заставили инвесторов опуститься вниз по «лестнице риска» в поиске доходности. Непогашенные долларовые обязательства Роснефти составляют $3.6 млрд. Эти облигации были проданы еще до введения санкций, включая долларовые облигации на сумму $1.1 млрд со сроком погашения в марте.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371870. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.