Кили Эндру Царева Елена Sberbank CIB | Компании | Московская биржа

Неоднозначные результаты Мосбиржи за 11 месяцев

5 декабря 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/

Мосбиржа («держать», целевая цена 124 рубля за акцию) опубликовала операционные результаты и данные по остаткам на счетах клиентов за ноябрь и за 11 месяцев 2017 года. В целом результаты неоднозначные, а их влияние на акции биржи варьируется от нейтрального до негативного с учетом продолжающегося снижения остатков на рублевых счетах клиентов.

Данные за ноябрь указывают на улучшение ситуации по сравнению с вялыми октябрьскими результатами: почти во всех строках отмечается рост среднесуточного оборота; исключение составляют облигации, где зафиксирована нормализация после сильных показателей предыдущих месяцев. Ноябрь оказался исключительно удачным месяцем в сегменте акций, где помесячный рост составил 45% на фоне ребалансировки индексов MSCI и высоких объемов торгов акциями Сбербанка.

На этом фоне в облигациях среднесуточный оборот упал на 21%, несмотря на появлением в ноябре 45 новых выпусков облигаций. Динамика на денежном и валютном рынках была нейтральной. В деривативах ситуация улучшилась и рост составил 13%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года основные тенденции за 11М17 не изменились: в акциях объемы увеличились очень ненамного, в облигациях и на денежном рынке отмечался динамичный рост, около 25%, валютный рынок вырос на 6%, а в деривативах сохранялась тяжелая ситуация (падение на 19%).

Поскольку до конца года остался один месяц, можно говорить о том, что объемы в облигациях точно на уровне наших прогнозов на весь год, динамика на денежном рынке уверенно превышает наши ожидания, но в акциях, деривативах и на валютном рынке наблюдается некоторое отставание по сравнению с нашими прогнозами.

В ноябре средства на клиентских счетах были невысокими: остатки на рублевых счетах неожиданно упали на 24% по сравнению с октябрьскими уровнями, а валютные счета сократились на 3%. Остатки на рублевых счетах вернулись на уровни мая этого года и отличаются очень высокой волатильностью.

В ноябре не было никаких причин для такого оттока; возможно, это сезонное явление, если сравнивать с ноябрем 2016 года. Тем не менее, возможно, в декабре мы зафиксируем некоторое увеличение средств на рублевых счетах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371879. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.