Промсвязьбанк | Акции

Индекс МосБиржи по итогам понедельника третий день подряд тестировал отметку 2100 пунктов

5 декабря 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Мировые фондовые рынки

Европейские биржевые индексы начали неделю уверенным ростом (EuroTOP100: +0,9%; DAX: +1,5%; CAC40: +1,4%; FTMIB: +0,5%), отыгрывая новости из США по прогрессу в налоговой реформе. Все сектора росли, в лидерах роста финансовый, автомобильный и строительный сектора.

Основные фондовые индексы США вчера, в отличие от Европы, не показали согласованной динамики, откатившись от внутридневных максимумов: Dow Jones IA (+0,2%) сумел обновить исторические максимумы при поддержке спроса на «фишки» вероятных бенефициаров фискальных стимулов: потребсектора (Walt Disney: +4,7%; Home Depot: +2,4%), промышленности (Boeing: +2,4%) и банков (JP Morgan: +2,1%). S&P500 (-0,1%) и NASDAQ Comp. (-1,1%) завершили торги в «минусе» из-за распродаж Hi-tech.

Российский фондовый рынок

Индекс МосБиржи (+0,6%) по итогам понедельника третий день подряд тестировал отметку 2100 пунктов, но вновь смог удержаться выше нее и завершить торги умеренным ростом благодаря спросу на «весовые» бумаги.

В лидерах роста опять оказались акции нефтегазового сектора, где раллировали акции Татнефти (оа: +11,3%; па: +4,6%) на заявлениях о готовности платить высокие дивиденды, заметно подорожали акции Лукойла (+1,4%) и сумевшие остаться в «плюсе» акции Газпрома (+0,6%). Малоликвидная Русснефть (+3,8%) вновь неплохо выросла. В данном сегменте лишь Сургутнефтегаз (оа: -1,1%; па: -0,6%) выглядел явно слабо. В финсекторе дорожали акции АФК Система (+2,7%), а также обыкновенные акции Сбербанка (+1,4%), удержавшиеся в зоне 220-225 руб., крайне важной с технической точки зрения. А вот другие ключевые бумаги сегмента во главе с ВТБ (- 1,2%) и МосБиржей (-0,2%) выглядели безыдейно. В девелоперах заметно прибавили акции ГК ПИК (+2,5%) при сохраняющейся высокой активности, при откате в Мостотресте (-1,2%). С небольшим перевесом в стороны роста завершили день акции потребсектора, где подорожали акции М.Видео (+1,2%), Магнита (+0,5%) и Дикси (+0,3%).

Остальные сектора выглядели слабее. Так, в металлургическом и горнодобывающем секторе положительную динамику продемонстрировали НЛМК (+3,1%) и НорНикель (+0,8%), ТМК (+0,4%) и ММК (+0,4%), но большинство бумаг подешевело во главе с Алроса (-2,6%) и Северсталью (-4,0%). Преобладало снижение в акциях электроэнергетики (Россети: -3,3%; Интер РАО: -2,4%; Мосэнерго: -3,0%; ОГК-2: - 2,4%) и телекомах (МТС: -4,1%; Мегафон: -1,7%; Ростелеком: +1,3%). Из прочих бумаг отметим падение в Qiwi (-6,5%) и Аэрофлоте (-2,4%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть постепенно теряет оптимизм от сделки ОПЕК+, в понедельник снизилась к 62,5 долл./барр. В фокусе статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах, в особенности данные по добыче. Буровая активность постепенно восстанавливается, число установок за минувшую неделю выросло на 2 шт – до 749 шт. От нефти ждем плавной проторговки вниз текущих 62,3 долл./барр. с таргетом в 61,5-62 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки демонстрируют небольшой прирост в начале недели, поддерживаемые оптимизмом в отношении прогресса по продвижению налоговой реформы, что может обернуться ростом корпоративных прибылей и понижением мультипликаторов. Теперь оба принятых документа должны пройти процедуру согласования, прежде чем единый законопроект будет отправлен на подпись Д. Трампу. Помимо досогласования параметров налоговой реформы центральной темой этой недели станут переговоры по бюджету с целью обеспечить работу правительства США после дедлайна по госдолгу 8 декабря. Вместе с тем, основные high-beta сектора американского рынка вчера находились под давлением, во главе с бумагами технологического сектора и здравоохранения, что может являться сигналом к началу фиксации прибыли после затяжного и безоткатного подъема, продолжающегося уже на протяжении более года. Вместе с тем, развивающиеся рынки реализовали отскок, благодаря восстановлению спроса на акции Бразилии и России на фоне ожидаемого улучшения ситуации на товарных рынках в среднесрочной перспективе и надежд на ускорение потребительского спроса по мере снижения уровня процентных ставок (в среду ЦБ Бразилии может опустить ключевую ставку до рекордно низкого уровня в 7%).

Российский фондовый рынок продемонстрировал восстановительный прирост к отметке 2120 пунктов по индексу Мосбиржи на фоне улучшения динамики на внешних рынках. В текущий момент в российских акциях наблюдается баланс факторов, что затрудняет переход рынка к формированию направленного движения и скорее способствует консолидации вблизи текущих уровней. Последние дни мы видим, что высокая рублевая стоимость нефти и низкие оценки могут быть скомпенсированы консервативным отношением глобальных инвесторов к активам развивающихся стран, а также неопределенностью в отношении наложения США новых антироссийских санкций. Таким образом, на текущей неделе рынок может перейти к боковому движению в ориентировочном диапазоне 2080-2130 пунктов.

Сегодня открытие торгов может состояться в слабо негативной области, с движением к отметке 2115 пунктов по индексу Мосбиржи. Вместе с тем, в течение дня вероятно развитие тенденции к росту и возврат индикатора в район 2120-2130 пунктов.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Сегодня открытие торгов может состояться в слабо негативной области, с движением к отметке 2115 пунктов по индексу Мосбиржи. Вместе с тем, в течение дня вероятно развитие тенденции к росту и возврат индикатора в район 2120-2130 пунктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Татнефть (ПОКУПАТЬ) планирует направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли, не исключает их рост - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: НАШЕ МНЕНИЕ: По итогам 2016 года Татнефть впервые за многие годы изменила уровень выплат, направив на дивиденды 53,061 млрд рублей - 49,4% чистой прибыли по МСФО (50,6% чистой прибыли по РСБУ), или 22,81 рубля на все виды акций. При этом впервые с 2004 года Татнефть вернулась к выплате промежуточных дивидендов. Так, в ноябре было объявлено о выплате 27,78 рубля на все виды акций, в общей сложности 75% прибыли от РСБУ. Отсечка – 23 декабря. Мы позитивно оцениваем намерение компании и дальше направлять на выплаты дивиденды не менее половины от чистой прибыли.

Объем торгов на Московской бирже (ПОКУПАТЬ) в январе-ноябре вырос на 7,3% - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Биржа показывает умеренный рост оборота и он замедляется. Основной прирост был обеспечен денежным рынком (+19,4% до 349 трлн руб.), в тоже время динамика на валютном рынке была более слабой, объем торгов вырос на 6,3% - до 317,9 трлн рублей. Также негативное влияние внесло падение оборота на срочном рынке, который снизился на 26,6% - до 78,5 трлн рублей.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371897. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.