Купцикевич Александр FxPRO | Валюта | Oil | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль сумел прибавить в ходе непростой сессии

5 декабря 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/

Рубль сумел прибавить в ходе непростой сессии


Нефть вчера оставалась под давлением в течение всего дня. Это не помешало рублю прибавить к евро и доллару по итогам торгов понедельника, но в значительной степени уменьшило его амплитуду роста.

За понедельник USDRUB потеряла 7 копеек, опустившись до 58.81, а EURRUB – 38, до 69.69, несмотря на старт торгов с некоторым разрывом вверх. Изначальный импульс роста был связан с краткосрочными факторами, действовавшими на прошлой неделе.



В то же время, динамика нефти хотя и не изменила направление рубля, всё же не должна уходить с периферии участников торгов с российской валютой. Brent торгуется в настоящий момент у 62.3 – в области минимумов предыдущих четырёх торговых сессий. Откат нефти после попытки обновить максимумы ноября рискует растянуться на ближайшие несколько дней. Участники рынка переваривают информацию о росте добычи в США, а также о сообщениях об увеличении добычи в России.

Кроме того, коррекционный откат нефти краткосрочно поддерживается ростом доллара на продвижении налоговой инициативы Трампа по законодательным кругам Вашингтона. Впрочем, такой импульс вряд ли будет длительным, так как налоговая реформа обещает придать импульс росту экономики, усилив заодно спрос на нефть.



Ближайшие изменения в монетарной политике США практически учтены рынком, что лишает доллар потенциала существенного роста в ближайшие недели.
На стороне рубля также динамика других сырьевых валют. Канадский доллар с пятницы решительным движением завершил период коррекционного отката: пара USDCAD потеряла за это время почти 2%. Австралийский доллар прибавляет за это же время 1.3%, южноафриканский рэнд – 2.5%.

Спрос на рисковые активы выглядит последние дни более избирательным: нет всеобщего роста по всем инструментам, но в такой динамике в конце года нет ничего удивительного после внушительного ралли. При этом наиболее важные коллеги рубля пользуются спросом как в качестве инструмента покупки сырьевых активов, так и в виде доходных валют. Всё это на руку рублю.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371913. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.