Вести Экономика | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Стивен Роуч: биткоин лопнет. Как и все пузыри

5 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Старший научный сотрудник Йельского университета Стивен Роуч, который длительное время возглавлял Morgan Stanley Asia, считает биткоин "опасным спекулятивным "пузырем", который рано или поздно обязательно лопнет, и больше всех пострадает тот, кто вложится в него последним.

Стивен Роуч, комментируя растущий курс биткоина в эфире CNBC, предупредил потенциальных инвесторов о том, что биткоин представляет собой "опасный спекулятивный "пузырь", как ни взгляни на него при любом раскладе", и "токсичную концепцию для инвесторов".

"Я никогда не видел таких показателей у ценных бумаг, когда цена демонстрирует действительно вертикальную линию. А у биткоина самая вертикальная модель из всех, что я видел за свою карьеру", — отметил Стивен Роуч, за спиной которого более 30 лет в Morgan Stanley, где он возглавлял группу экономистов по всему миру.

Эксперт предполагает, что запуск торгов фьючерсами на биткоин такими гигантами, как CME Group и Чикагская биржа опционов (CBOE), делает криптовалюту "отчасти опасной" для инвесторов с учетом "нехватки базовой экономической ценности концепции", отметил экономист. По его словам, многие инвесторы надеются, что рост курса криптовалюты продолжится, и не вникают в технические особенности этого инструмента.

"Как все пузыри, он лопнет. Курс будет падать, и последний, кто вложит средства, пострадает больше всех, в этом нет сомнений", — уверен Роуч.

Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец. "Если бы мы не закрыли биткоин-биржи и не запретили бы ICO несколько месяцев назад, а на Китай по-прежнему приходилось бы более 80% мировой торговли криптовалютами и привлечения средств с помощью ICO, то происходящее сегодня наводило бы страх", - заявил заместитель председателя Народного банка Китая Пан Гуншэн.

Мнение заместителя главы ЦБ Китая фактически повторяет мнение французского журналиста газеты La Tribune Эрика Пичета. Тот в свою очередь уверен, что биткоин - это "пузырь", который рано или поздно лопнет, так же как лопнул "пузырь" во время "тюльпановой лихорадки" и "пузырь" высокотехнологичных компаний, так называемый "пузырь" доткомов.

Пичет утверждает, что биткоин рухнет в рамках какой-то грандиозной хакерской атаки или же из-за коллективного запрета властей разных стран, хотя и то и другое сделать достаточно сложно.

Как "тюльпаномания", так и все остальные биржевые пузыри с финансовыми пирамидами, заканчивали одинаково — убедительным крахом. На рубеже тысячелетий, когда акции IT-компаний дорожали сверх всякой меры, некоторые эксперты пытались было утверждать, будто "найдена новая парадигма", которая позволит пузырям не лопаться, однако крах доткомов 2001 г. разрушил все их надежды.

Нет оснований полагать, что пузырь биткоина станет первым прочным пузырем в истории. Реальная применимость биткоина относительно невелика: цифровую валюту становится все труднее тратить, писал ранее журналист CBCNews Дон Питтис. В рыночной экономике ценность денег зависит от двух факторов, одним из которых является использование в качестве хранилища ценностей. Если говорить об этом факторе, Питтис утверждает, что цифровая валюта успешно выполняет эту функцию. Однако когда речь идет об использовании в качестве платежного средства и средства обмена, он считает, что здесь криптовалюта потерпела неудачу.

Ведущий экономист крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Пол Донован также сравнил биткоин с "тюльпаноманией", произошедшей в Нидерландах в середине XVII века. Тогда цены на тюльпаны редких пестролепестных сортов достигли тысячи гульденов за луковицу в 1620-е гг., но вплоть до середины 1630-х гг. такие луковицы перепродавались в узком кругу цветоводов и состоятельных знатоков.

Летом 1636 г. в доходную фьючерсную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные спекулянты. За полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 г. начался спекулятивный рост цен и на простые, доступные сорта. В феврале 1637 г. перегретый рынок рухнул, начались многолетние тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных "тюльпановых" контрактов.

Стивен Роуч: биткоин лопнет. Как и все пузыри


Впрочем, хоронить биткоин можно сколько угодно, тем не менее стоимость криптовалюты продолжает постоянно расти. Сейчас биткоин снова стоит около $11700.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371930. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.