finanz.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Инвесторы побежали в золото на новостях о расследовании вокруг Трампа

5 декабря 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Американские инвесторы резко нарастили вложения в золото на новостях о расширении расследования в отношении администрации Дональда Трампа, которую подозревают в связях с Россией накануне президентских выборов 2016 года.

По итогам минувшей недели инвестирующие в золото биржевые фонды США зафиксировали рекордный в этом году приток средств.

Как сообщает Bloomberg, за один день - в пятницу - крупнейший из таких фондов SPDR Gold Shares получил от инвесторов 351 млн долларов новых вложений после того, как бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признался во лжи сотрудникам ФБР о своих контактах с российскими представителями и согласился на полное сотрудничество со следствием.

Общие активы золотых фондов выросли до 71,9 млн тройских унций, или 2,2 тысячи тонн. Это максимальный уровень с 2013 года, который на 22% превышает золотой запас Китая (1,8 тысячи тонн) и на 25% - России (1,75 тысячи), занимающих шестую и седьмую строчку по этому показателю в мире.

Впрочем, приток инвесторов оказался бессилен оживить котировки фьючерсов на золото, которые застряли в диапазоне 1260-1300 долларов за тройскую унцию и не могут покинуть его уже больше месяца.

Попытка роста в конце прошлой недели - почти на 1%, до 1290 долларов в пятницу - захлебнулась; к 12.39 мск вторника фьючерс с поставкой в феврале на бирже COMEX торгуется вблизи минимальных значений за 2 недели - по 1278,1 доллара за унцию.

Ставка на золото может оказаться проигрышной из-за проекта налоговой реформы в США, которую Сенат одобрил в субботу, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: снижение налогов для корпораций позволит им увеличить дивиденды и направить больше средств на выкуп собственных акций. Это увеличит приток в долларовые активы, а "последующее укрепление доллара могут спровоцировать значительное падение цен на золото", предупреждает Шейбе.

Физический рынок золота тем временем живет в режиме избыточного предложения: по итогам третьего квартала поставки увеличились на 5,4%, до 1146,4 тонны, тогда как спрос рухнул до минимума за 8 лет - 915 тонн.

В результате избыток драгметалла на физическом рынке вырос почти вдвое - до 196,8 тонны. Иными словами, каждая шестая унция, добытая в шахтах и произведенная из вторсырья не нашла реального покупателя.

В долгосрочной перспективе, впрочем, ситуация не столь однозначная, указывает аналитик Forex Club Ирина Рогова: физическому рынку грозит потенциальный дефицит, который может развиться в течение ближайших 10 - 20 лет. "Уже разведанных запасов при текущем уровне добычи должно хватить на 17 - 19 лет. А новые месторождения пока не разрабатываются в силу относительно низкой цены металла", - объясняет она.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371943. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте