Pro Finance Service | Фундамент

Рынок не знает, чего ждать от Банка России в следующую пятницу

6 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В следующую пятницу Совет директоров Банка России примет решение по ставкам, однако Департамент денежно-кредитной политики регулятора пока не предоставил руководству никаких рекомендаций относительно возможных действий. Напомним, что, начиная с 2016 года, ЦБР, следуя примеру зарубежных коллег, начал недвусмысленно информировать рынок о своих намерениях, сообщая даже, какие конкретно шаги будут обсуждаться на заседаниях. В этот же раз, накануне последнего в этом году заседания, рынок находится в недоумении, не зная, чего ждать (ProFinance.ru: впрочем, большинство экономистов прогнозирует снижение ключевой ставки на 0.25%). Ситуация усугубляется тем, что в эту пятницу начинается так называемая «неделя тишина», во время которой представители ЦБ не имеют права что-либо комментировать.

По словам Игоря Дмитриева, главы Департамента денежно-кредитной политики, его подразделение пока не предоставило Совету директоров ЦБР никаких рекомендаций. «Мы обновляем свои прогнозы и оценки», - сообщил во вчерашнем интервью господин Дмитриев. По мнению экспертов, подобная неопределенность отражает дилемму, стоящую перед ЦБ РФ: с одной стороны, инфляция опустилась ниже показателей некоторых европейских стран, а, с другой — инфляционные ожидания, за которыми пристально следит регулятор, остаются высокими. По словам господина Дмитриева, Банк России рассматривает текущую низкую инфляцию в качестве «очень краткосрочного» явления и ждет ее роста к целевому уровню в 4% в следующем году.

Кроме того, он отметил, что базовая инфляция, т. е. очищенная от сезонных и одноразовых факторов, вроде урожая и флюктуаций курса рубля, находится лишь немногим ниже целевого уровня. Также, он сообщил, что ЦБР не считает текущий курс монетарной политики причиной замедления темпов роста российской экономики и отметил продолжающееся восстановление кредитования и потребления.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371973. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте