Менке Карстен Julius Baer | Металлы

Спрос на металлы в Китае будет снижаться

6 декабря 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
На рынке железной руды сохраняется циклическая волатильность. Судя по последней динамике, продолжительность циклов на рынке железной руды сокращается. Прибавляя 20% и более, спотовые цены демонстрируют ралли третий раз за текущий год. При этом с начала года они опустились на 8% и сейчас находятся на уровне чуть выше $70 за т.

Пополнение запасов китайскими сталелитейными предприятиями было одним из драйверов циклических колебаний, ставших привычной картиной для рынка в последнее десятилетие. В то же время, дополнительным фактором, усилившим волатильность, стали спекуляции на фьючерсном рынке в Китае. Средний период владения бумагами сократился до менее одного дня, что говорит о возросшем участии спекулянтов и отстранении промышленных игроков.

Мы считаем последнее ралли на рынке результатом улучшения настроений инвесторов, которое могло быть вызвано упрощенным представлением о том, что рост цен на сталь и коксующий уголь должен привести к повышению котировок железной руды. Мы, однако, не разделяем такую позицию. Высокие цены на сталь, действительно, объясняются сокращением производственных мощностей в Китае в зимний период, это должно привести к снижению цен на железную руду и коксующийся уголь на фоне сокращения спроса на сырье со стороны сталелитейных предприятий и больших запасов.

Мы ожидаем, что после окончания отопительного сезона спрос на металлы в Китае будет снижаться. Такая динамика уже отмечается в традиционных секторах экономики, являющихся крупными потребителями металла, в том числе строительстве и инфраструктурном секторе. Этот факт пока не нашел отражения на рынке, где царят «бычьи» настроения. Таким образом, мы сохраняем осторожный взгляд на сектор промышленных металлов и ожидаем падения цен на железную руду до уровня $55 и $50 за т в перспективе трех и 12 месяцев соответственно.

Рост цен на железную руду на более чем 20% с недавних локальных минимумов является уже третьим за текущий год циклом роста котировок. Мы не разделяем мнение о том, что высокие цены на сталь и коксующийся уголь тянут вверх котировки железной руды. На фоне обильных запасов мы ожидаем снижения спроса со стороны сталелитейных компаний в Китае во время сокращения мощностей в зимний период. Julius Baer сохраняет осторожный взгляд на рынок

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371979. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте