ForkLog | Периодика

Восхождение торговых ботов: стабилизирующий эффект или агрессивное вторжение в биткоин-индустрию

6 декабря 2017  Источник http://forklog.com/

В четверг, 6 мая 2010 года, рухнул американский фондовый рынок. Всего за минуту акции более 200 компаний полностью обесценились, капитализация рынка сократилась на $1 трлн, а индексы Dow Jones, Nasdaq Composite и S&P 500 просели более, чем на 9%. Всего за 20 минут большая часть потерь была откуплена, а через 36 минут событие, получившее название «Молниеносный крах», полностью завершилось.

Расследование глубокого падения пришло к выводу, что за событием стояли компьютерные программы, так называемые торговые боты, применяющие стратегии высокочастотного трейдинга для эксплуатации минимальных ценовых «гэпов» на различных платформах. Эти программы размещали множество ордеров на продажу с целью обвала цены, но отменяли их до фактического исполнения, позволяя своим владельцам покупать ценные бумаги по низким ценам.

Нет ничего удивительного в том, что торговые боты появились и на рынке криптовалют, где “гэпы” значительно больше в связи с волатильностью. Какое влияние они способны оказать на индустрию, разбирался Forbes.

Первым известным случаем использования компьютерных программ для торговли криптовалютами стала платформа BTC.sx, созданная в 2013 году представителем финансовой индустрии Джозефом Ли.

По некоторой информации, перед тем, как создать торговую площадку, он сам заработал $150 000 на маржинальной торговле биткоином с применением ботов. Несмотря на относительную простоту алгоритма, который мониторил разницу в цене биткоина на разных площадках, такой подход принес Ли шестизначную сумму.

На данный момент сложно оценить объемы торгов на рынке криптовалют, осуществляемых ботами, но в одном из докладов говорится о 80% всех торговых операций, чему благоприятствуют арбитражные возможности, низкие транзакционные издержки, минимальные задержки переводов и круглосуточные торги.

Многие боты на традиционных финансовых рынках перестают торговать, как только волатильность выходит из-под контроля, тем самым смягчая падения.

Однако рынок криптовалют кардинально отличается от традиционного фондового рынка, волатильность и непредсказуемость выражены намного сильнее. Так называемые “Черные лебеди” в мире криптовалют случаются ежедневно: если китайское правительство не сделает какого-то заявления, то хакеры уж точно найдут, что взломать.

Торговые боты не могут анализировать влияние таких факторов на цену цифровых активов, но, вероятно, способны оказать стабилизирующее влияние на индустрию, сузив арбитражные возможности и относительно выровняв курсы на разных платформах.

Компьютерные алгоритмы для высокочастотного трейдинга могут существенно снизить волатильность криптовалютного рынка и предотвратить молниеносные падения, но в руках злоумышленников они также способны спровоцировать крупнейший крах в истории.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372009. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.